Красота и здоровье


Промышленные предприятия, загрязняющие воздух и воду вредными выбросами, нарушают половое развитие живущих поблизости детей. К такому выводу пришли Бельгийские ученые, которые сравнили развитие подростков из крупных городов и сельской местности. Они также обнаружили конкретные химические вещества, которые отвечают за этот эффект.

В исследовании приняли участие 200 юношей и девушек в возрасте 17 лет, половина которых жила в экологически неблагополучных районах Бельгии, где сосредоточены промышленные предприятия и крупные автомагистрали, другая половина росла в более благоприятных условиях. Если во второй группе все подростки были полностью развиты на момент обследования, то в первой до 40 процентов не были.

Ученые также обнаружили, что у юношей из загрязненных районов яички были меньшего размера, а у девушек в размере отставали молочные железы. По мнению исследователей, задержку полового развития объясняют найденные в организмах обследованных вещества: полихлорированные дифенилы и диоины.

Результаты исследования были опубликованы в последнем номере медицинского журнала The Lancet.

Аккумулятор Новостей
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-50%
-10%
-20%
-10%
-18%
-20%
-20%
-20%
-50%