Антибактериальное мыло и сотни наименований другой косметической продукции, содержащей в своем составе триклозан, названы не только бесполезными, но и опасными. По мнению ученых, собравшихся во Флориде на конференции Американского общества микробиологов, триклозан может убивать многие полезные бактерии, оставляя вредные нетронутыми.

С докладом на эту тему выступила исследовательница из Пенсильвании. Ученые обнаружили, что существуют бактерии, которые уже давно выработали устойчивость к триклозану. Эти бактерии достаточно опасны и могут вызвать, например, заражение крови или менингит. Их колонии в присутствии триклозана чувствовали себя вполне комфортно и выживали более 16 недель. Этот препарат не смог остановить и рост кишечной палочки.

Триклозан является компонентом более чем 700 изделий, включая мыло, зубные пасты и стиральные порошки. Кроме того, из-за его необычайной стойкости его могут добавлять к пластику и тканям. Это действительно опасно, ведь триклозан не только не мешает болезнетворным бактериям размножаться, но и уничтожает их конкурентов, которые могли сдерживать рост опасных микроорганизмов.

По мнению ученых, проблему не решить созданием другого, более мощного антибактериального компонента. Правильнее будет вообще не использовать триклозан в повседневной жизни. Как заявили авторы исследования, большинство бактерий не причиняет вреда, а для защиты от болезней лучше заниматься своим здоровьем и укреплением иммунной системы.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-10%
-10%
-10%