Употребление яблок и помидоров улучшает работу легких и уменьшает одышку. К такому заключению пришли британские ученые, обследовавшие более двух с половиной тысяч больных бронхиальной астмой и другими заболеваниями легких. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Американского торакального общества, сообщает ВВС.

Профессор Ноттингемского университета Джон Бриттон (John Britton) изучал взаимосвязь характера питания с объемом форсированного выдоха, который отражает проходимость бронхов. У людей, съедающих пять и более яблок в неделю, этот показатель был больше в среднем на 167 миллилитров. Употребление трех помидоров в неделю повышало его на 127 миллилитров.

Такая диета также существенно облегчала состояние людей с больными легкими, уменьшая одышку. Медики объясняют подобное действие фруктов и овощей наличием в них антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Антиоксиданты не только помогают больным, но и защищают здоровых от легочных заболеваний.

Аккумулятор Новостей