Недавно мир облетело сногсшибательное известие: американский профессор Роберт Уайт из Кливленда (штат Огайо) собирается пересадить человеку... голову. Уверенность в успехе эксперимента ему, по его признанию, внушил опыт по пересадке головы обезьяне, после которого животное смогло прожить достаточно долгое время.

В своем интервью ВВС профессор Уайт назвал пересадку целой головы или головного мозга следующим шагом в трансплантологии. К чему пересаживать отдельные части тела, если можно заменить его целиком? По его словам, это поможет полностью парализованным людям и другим пациентам с тяжелыми заболеваниями, мозг которых остается здоровым. Команда профессора уже производила и пересадку мозга животных как отдельного органа, и пересадку целой головы. В последнем случае не возникает проблем с органами зрения, слуха и обоняния, так как нервы, соединяющие их с мозгом, не страдают.

Опыты Уайта, и в особенности его планы, уже вызвали яростное сопротивление со стороны научного сообщества, считающего подобные работы неэтичными и даже абсурдными. Лагерь противников профессора представляет доктор Стивен Роуз, возглавляющий изучение мозга в Открытом университете США. По его словам, проведенные эксперименты только условно можно назвать пересадкой головы. На самом деле восстанавливается лишь проходимость кровеносных сосудов, чтобы мозг мог получать необходимое питание. Нервные проводники восстановить пока невозможно. Таким образом, человек, чья голова будет пришита к чужому телу, не сможет им управлять. Тело будет лишь машиной, поддерживающей в мозге жизнь. Доктор Роуз заметил, что не совсем понятно, кем вообще считать результат подобного эксперимента. Парализованным же людям, о которых толкует Уайт, больше помогла бы возможность регенерировать поврежденные нервы.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-27%
-50%
-40%