Американские врачи вырастили из коралла и собственных клеток пациента новый большой палец руки взамен частично утраченного в результате производственной травмы. Конечно, новый палец отличается от прежнего, но он прижился и позволил пациенту вернуться к работе. Ученые полагают, что выращивание тканей может быть новым подходом к восстановлению функции конечностей после травм.

Первоначально врачи из массачусетского университета создали коралловую основу в форме кости большого пальца. В нее были введены собственные клетки пациента. Этим протезом был заменен отсутствующий фрагмент костей, а мягкие ткани были восстановлены за счет кожи живота.

Уже спустя три месяца после пересадки пациент смог вернуться к своей обычной работе. Проведенная через 10 месяцев биопсия показала, что в восстановившемся участке пальца пять процентов составляла вновь образовавшаяся кость, 30 процентов занимала коралловая основа, остальное приходилось на долю мягких тканей.

По мнению экспертов, это означает, что новый большой палец будет "нестабильным и слабым". О нормальном функционировании подобного биологического протеза можно будет говорить, когда собственные ткани пациента целиком заменят собой основу и нормальная структура пальца полностью восстановится.

Более того, многие хирурги считают подобные эксперименты сложными и слишком долгими, тем более, что существует достаточно эффективный способ пересадки большого пальца ноги, который позволяет в значительной степени восстановить функцию верхней конечности.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-20%
-10%
-20%
-40%
-70%
-10%
-50%
-20%