Красота и здоровье


Ученые из университета Калифорнии создали прототип искусственной печени. Им удалось внедрить живые клетки в кусочек кремния, такой же, какие используются для создания микропроцессоров. Исследователи надеются, что на этом принципе в будущем удастся создать настоящий искусственный орган, который, подобно настоящей печени, сможет очищать кровь от вредных веществ.

В кремниевых пластинах, которые использовались в эксперименте, были проделаны отверстия не толще волоса, в которых находились отдельные клетки. Кроме того, пластина была пронизана порами разной величины, которые позволяли проходить химическим веществам, но задерживали более крупные бактерии и вирусы. На такой основе жизнь крысиных клеток печени удавалось поддерживать как минимум в течение двух недель.

На участке пластины площадью в один квадратный сантиметр умещается до 300 тысяч клеток. Со временем эту технологию можно будет использовать для очистки крови от токсинов, но пока экспериментов, использующих функцию пересаженный в кремний клеток, не проводилось.

Отчет об исследовании был представлен на ежегодной конференции Американского химического научного общества, которая проходит в Сан-Диего.

Аккумулятор Новостей