Японские ученые обнаружили связь между высоким содержанием железа в организме и заболеваниями сердца. Оказалось, что при внутривенном введении препаратов железа в стенках сосудов происходят окислительные процессы, подобные образованию ржавчины.

Повреждение внутренней оболочки артерий приводит к ускоренному развитию атеросклероза, что, в свою очередь, увеличивает риск инфаркта миокарда. Эти данные были представлены на конференции Американской кардиологической ассоциации.

Известно, что доноры, теряющие с кровью железо, реже страдают заболеваниями сердца. А вот больным, которым проводится гемодиализ, часто вводят препараты железа для устранения анемии. У таких больных намного чаще наблюдается стенокардия и инфаркты миокарда.

Руководитель исследования доктор Хидехиро Мацуока считает, что западные привычки в питании, особенно употребление говядины, способствуют развитию болезней сердца не только из-за большого содержания жира, но и из-за большой концентрации железа. Полученные данные открывают перспективы разработки новых подходов к профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-5%
-30%
-50%
-50%
-10%
-60%
-45%
-20%