По данным японских ученых, местный рыбный деликатес — суши, — который давно и прочно вошел в список наиболее популярных блюд многих западных стран, вполне способен если и не защитить, то, по крайней мере, сократить риск заболеваемости раком легких. Японские медики считают, что именно сырая рыба и, в частности, суши стали причиной, из-за которой уровень заболеваемости раком легких в Японии в настоящее время значительно ниже, чем в США и Великобритании, при том, что японцы — ничуть не менее заядлые курильщики, чем жители этих стран.

В исследовании, опубликованном в British Journal of Cancer, Такезаки и его коллеги изучили пристрастия в еде 4 тысяч здоровых людей и тысячи больных раком легких, чтобы определить, насколько диета влияет на развитие заболевания. В результате ученые пришли к выводу, что люди, употребляющие в пищу сырую рыбу в больших количествах, менее подвержены смертельному заболеванию. Чего, к сожалению, не скажешь о любителях соленой или сушеной рыбы, которая не только не уменьшает, а наоборот — увеличивает риск развития раковых опухолей.

В настоящее время ученые не могут со всей уверенностью утверждать способы, которыми свежая рыба в общем и суши в частности защищает организм человека от рака легких, однако на эту тему уже есть предположения. В частности, медики считают, что столь полезными для здоровья свойствами обладают содержащиеся в сырой рыбе полиненасыщенные жировые кислоты.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-25%
-50%
-15%
-62%
-30%
-30%
-20%
-50%
-30%
-10%
-50%