Протезы молочных желез повышают риск злокачественных опухолей легких и головного мозга. К такому выводу пришли ученые Национального института рака США, проанализировавшие заболеваемость тринадцати с половиной тысяч женщин, перенесших косметические операции груди до 1989 года, сообщает ВВС.

Доктор Луиза Бринтон (Louise Brinton) в интервью газете New York Times заявила, что опухоли других органов встречались у женщин с имплантантами и без них с одинаковой частотой.

Женщины с протезами груди в три раза чаще умирали от болезней легких, в основном от рака, и в два раза чаще - от опухолей мозга по сравнению с женщинами, перенесшими другие косметические операции. Ученые пока не могут найти этому объяснения.

Средний возраст женщин, которым имплантировали протезы, составил 34 года. Чаще всего применялись силиконовые протезы, но частота развития рака от типа протеза не зависела.

Некоторые ученые связывают возникновение опухолей с проникновением силиконового геля в легкие. Силиконовые протезы были запрещены американским Управлением по пищевым продуктам и лекарствам в 1992 году, но в Европе еще продолжают изучать их безопасность.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-13%
-15%
-50%
-70%
-15%
-15%
-20%
-80%
-23%