Власти Австралии начали расследование гибели четырех человек, принимавших препарат Зибан (Zyban) британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline, который помогает бросить курить. С ноября 2000 года, когда лекарство появилось в Австралии, уже зарегистрировано более 600 случаев возникновения побочных эффектов.

Как заявил представитель австралийского управления по лекарствам (TGA), пока связь смертельных исходов с приемом лекарства окончательно не доказана. Обстоятельства каждого случая изучаются. По статистике, из побочных эффектов чаще всего встречались кожные сыпи, психические отклонения, расстройства нервной системы и желудка.

Zyban - самый эффективный в мире препарат против курения. Его создание считается прорывом в борьбе с этой пагубной привычкой. Препарат не содержит никотина и влияет на передачу нервных импульсов в головном мозге. Теперь его репутация оказалась под угрозой.

Представитель компании GlaxoSmithKline Лисл Кроппер (Lisl Cropper) заявил, что компания знает об отчете TGA и участвует в расследовании случаев смерти.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-75%
-20%
-15%
-12%
-50%
-20%
-30%