На предстоящих выходных синоптики обещают сухую и жаркую погоду. В субботу ожидается плюс 25-27, а в воскресенье столбик термометра поднимется до 31 градуса тепла. Перебор.
Жара далеко не безобидна для здоровья. Оптимальные параметры жизнедеятельности организма человека находятся в определенном температурном коридоре. И чем выше температура окружающего тело воздуха, тем труднее приходится регулирующим системам нашего организма поддерживать этот самый оптимум.
Прежде всего, жара утомляет и раздражает. Психическое равновесие можно восстановить при помощи кусочка шоколада. Избавиться от депрессии помогают бананы. Они содержат алкалоиды, способные поднимать настроение. А томаты, в которых большое количество 5-гистроминов, дают энергетическую подпитку. Петрушка содержит витамин С, вызывающий прилив энергии. А это в жару необходимо.
Испытанное средство от головной боли - горячий луковый сок. В качестве мер профилактики врачи рекомендуют избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок, не злоупотреблять даже легким алкоголем - пивом. Кушать лучше 5-6 раз в день небольшими порциями и свести к минимуму употребление соли и высококалорийных продуктов (жирных сортов мяса и рыбы, кондитерских изделий).
Суточная норма жидкости составляет приблизительно 20-40 мл на 1 кг массы тела. Пить желательно до того, как почувствуете жажду, поэтому рекомендуется носить бутылочку с водой при себе или держать ее на видном месте, чтобы не забывать вовремя пополнять внутренние запасы.
При физической нагрузке пить рекомендуется до, во время и после нее. Предпочтение следует отдавать жесткой воде, содержащей побольше калия, магния и других электролитов, потому что с потом изрядное количество этих важных элементов покидает организм. Не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин: он, как и алкоголь, ускоряет обезвоживание, увеличивает риски возникновения гипертонических кризов и сердечной недостаточности в жаркую погоду.
Воду в чистом виде отлично могут заменить водосодержащие овощи и фрукты, например огурцы.
Кроме общего недомогания, жара провоцирует обострения хронических заболеваний. Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, худеть к лету надо не только из эстетических соображений, но в первую очередь ради собственного здоровья. Лишние килограммы требуют большего снабжения кровью, а значит, увеличивается нагрузка на сердце.
"Сердечникам" надо свести к минимуму ударный труд на дачных участках. Как это ни печально, но именно у этой категории больных велик риск умереть прямо на грядках.
Жаркая погода способствует обострению тахикардии - учащенного сердцебиения. Побочными явлениями этого заболевания являются общая слабость, беспричинное раздражение, повышенная утомляемость, аритмия, боли в сердце. Из лекарственных препаратов рекомендуется принимать ландышево-валерьяновые или ландышево-пустырниковые капли, валокардин, корвалол, таблетки но-шпы, валидола, нитроглицерина. Но если боли не проходят, надо вызывать "скорую".
Некоторые ученые считают, что в плохом самочувствии в жару во многом повинны нерациональные энергозатраты организма. Вернее, наше неумение правильно распорядиться своей энергией.
Специалисты в области биоэргономики рекомендуют поменьше нервничать в жаркую погоду. Ведь любой эксцесс на работе или дома ведет к повышенным энергетическим расходам.
Для того чтобы не особенно раздражаться по поводу, скажем, необоснованных (на ваш взгляд) придирок начальника, можно воспользоваться следующим приемом. Попытайтесь мысленно представить, что у распекающего вас шефа нос и уши увеличились вдруг до невероятных размеров, а на голове выросли ветвистые рога. Как уверяют психологи, этот способ почти всегда позволяет "сбросить пар", не вступая в открытый конфликт и не расходуя попусту свою энергию.
В качестве другой причины неоправданных энергозатрат специалисты называют перегрузку информацией. Анализируя входящую через все органы чувств информацию, головной мозг человека использует много энергии, хотя на поверку значительная часть увиденного и услышанного оказывается для нас практически бесполезным. Поэтому, занимаясь каким-то делом, не стоит оставлять включенными находящиеся рядом телевизор или радио. Результаты исследований свидетельствуют: центральная нервная система просто не может не реагировать на любые внешние раздражители, зачем же увеличивать их количество?
Подготовил Игорь ШЕВЧУК
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY