Смуглая кожа может означать лучшую защиту от микробов. Как полагает австралийский исследователь Джеймс Макинтош (James Mackintosh), пигмент меланин, который определяет цвет кожи, способен захватывать и уничтожать микроорганизмы, проникающие через кожный покров. Возможно, темная кожа коренных обитателей южных стран обусловлена именно распространенностью там инфекционных болезней.

По словам Макинтоша, насекомые используют меланин для того, чтобы противостоять инфекциям. Вероятно, млекопитающие могут поступать также. Известно, что темная кожа свойственна как для людей, живущих в южных странах, так и для многих животных. Классическим объяснением этого феномена служит то, что меланин защищает от ультрафиолетовых лучей и, следовательно, снижает вероятность рака кожи.

Однако эта теория не объясняет многих фактов. Например, того, что у чернокожих людей много меланина содержат и те участки кожи и слизистых, которые не подвергаются прямому действию света, такие как носовые ходы или глотка. Кожа у горилл покрыта густым мехом, и, тем не менее, остается черной. Кроме того, доказано, что меланин не очень хорошо защищает от некоторых видов ультрафиолета.

Ученый также приводит статистику, полученную во время войны во Вьетнаме. Оказывается, у белых американских солдат "болячки джунглей" - стрептококковые поражения кожи - отмечались в три раза чаще, чем у выходцев с африканского континента.

Аккумулятор Новостей