Во вторник на сайте технологического обозрения, выпускаемого Массачусетским технологическим университетом (MIT), появилась статья, посвященная истории создания и перспективам развития так называемой "умной" таблетки.

Сейчас под этим подразумевается капсула, которая доставляет лечебное вещество именно к тому органу, которому необходимо лечение и воздействует именно на те клетки организма, на которые надо воздействовать. По мнению медиков, такая избирательность поможет предотвратить большую часть побочных эффектов от сильнодействующих средств.

По данным аналитиков, к 2002 году на рынок разработки и возможного производства подобных таблеток будут привлечены средства в размере до 1 миллиарда долларов.

Благодаря техническому прогрессу, ученые сейчас имеют возможность создать устройства, способные взаимодействовать с одной выбранной клеткой или даже с молекулой. Чем меньше становится электронное устройство для доставки лекарств точно к больному органу, тем легче обеспечить наибольшую эффективность решения.

Когда это решение будет наконец разработано практически, перед рынком встанет несколько новых задач, основанных на методах генной инженерии.

Наиболее известная разработка была создана еще в 1970-х годах. Биомедик Роберт Ланжер из MIT начал разработку таблетки, которая могла бы автоматически контролировать дозировку лекарства в организме. В 1993 году он додумался, как на основании технологии производства компьютерных чипов можно сделать более эффективную систему доставки лекарства в нужную точку организма.

Целью Ланжера и его коллег стало создание вживляемого в тело микрочипа, которые хранил бы в себе запас лекарства на несколько лет и автоматически по расписанию дозировал бы его в организм. В 1998 году лаборатория Ланжера выдала первый продукт кремниевый чип, содержащий 34 контейнера для лекарств. Каждый из контейнеров был закрыт тонкой пластиной золота. Под воздействием небольшого электрического разряда пластина распадалась и лекарство поступало в организм.

В 2000 году эта система была успешно опробована на животных. Однако проблема использования этой разработки заключается в том, что необходим внешний источник питания, присоединенный проводами к чипу. Сейчас идет речь о вживлении в тело пациента уже не только контейнера с лекарствами, но и микробатарейки и препрограммируемого микропроцессора. Подобное устройство будет опробовано в конце 2001 года.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-45%
-60%
-20%
-20%
-15%
-20%
-10%
-30%
-90%
-10%