Американские ученые нашли объяснение тому факту, что женщины быстрее становятся алкоголиками, чем мужчины. Частично это можно объяснить тем, что они меньше весят, следовательно, концентрация алкоголя в их крови при одинаковом количестве выпитого больше. Однако это объясняет не все.

Оказалось, что большое значение имеют ферменты желудка, точнее, различия, которые имеются между функционированием этих ферментов у женщин и у мужчин. Как показали исследования, выполненные нью-йоркскими учеными, у женщин активность этих веществ меньше, и меньшее количество алкоголя разрушается перед поступлением в кровь.

Алкоголь еще больше угнетает ферменты, так что у тех женщин, которые регулярно выпивают, спирт вообще не разрушается и поступает в кровь в таком же количестве, как если бы он вводился внутривенно, минуя желудок. Более высокие концентрации алкоголя в крови, естественно, усиливают его разрушительное действие на организм.

Так, ученые определили, что минимальное количество алкоголя, которое может вызвать цирроз печени в организме женщины, в два-три раза меньше необходимого для мужчин. Более сильный эффект оказывает алкоголь также на сердце и головной мозг. По словам экспертов, слабому полу надо быть осторожнее и всегда помнить о принадлежности к группе риска.

Результаты исследования были опубликованы в свежем номере Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

Аккумулятор Новостей