14 марта у православных начинается пост, который продлится до Пасхи

РЕЦЕПТ № 1
Салат с грибами
НАДО: 200 г шампиньонов, 100 г салатных листьев, помидор.
Для заправки: по полстакана морковного и апельсинового сока (апельсиновый можно заменить на яблочный), молотые грецкие орехи, соевый соус по вкусу.
ГОТОВИМ: Порезанные на крупные части шампиньоны (мелкие можно целиком) выкладываем на раскаленную сковороду и бланшируем в собственном соку несколько минут. Если будут пригорать, можно добавить немного водички. Выкладываем шампиньоны на листья салата, украшаем помидорами и поливаем заправкой.


РЕЦЕПТ № 2
Салат «Три капусты»
НАДО: 50 г салата лолло-россо, 50 г салата ромэн, 100 г капусты брокколи, 100 г брюссельской капусты, 100 г цветной капусты, 2 болгарских перца, 8 помидорчиков черри, стебель лука-порея.
Для заправки: в равных частях соевый соус и настойка эстрагона.
ГОТОВИМ: Салатные листья рвем крупными кусками, кольцами нарезаем лук-порей. Капусту отвариваем в подсоленной воде, сливаем воду. Брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия. Болгарские перцы режем соломкой, смешиваем с капустой и луком. Заправляем, выкладываем на «подстилку» из салатных листьев, украшаем помидорами. Можно посыпать эту красоту какими-нибудь тертыми орехами.
Чтобы болгарский перец стал мягче, его можно подержать минуту в подсоленном кипятке.


РЕЦЕПТ № 3
Салат «Весенний»
НАДО: 100 г листьев салата, 200 г свежей капусты, 2 болгарских перца (красный и желтый), яблоко, 2 веточки зеленого лука, грейпфрут, апельсин.
Для заправки: 1 ч. л. меда, по полстакана апельсинового и лимонного сока, на кончике ножа черный молотый перец.
ГОТОВИМ: Капусту, перец и лук режем тонкой соломкой, яблоко — ломтиками. Перемешиваем с половиной заправки и выкладываем на листья салата. Украшаем дольками апельсина и грейпфрута, поливаем остатками заправки. Можно посыпать орехами.

Еще одна постная заправка!

Ореховый соус для горячих блюд
НАДО: 1,5 ст. грецких орехов, 0,5 ст. гранатового сока (или 1 ст. л. винного уксуса), 3/4 ст. воды, 3 дольки чеснока, 2 ст. л. кинзы, по 1 ч. л. молотой пряной зелени и молотого красного перца, по 0,5 ч. л. шафрана и кориандра, соль по вкусу.
ГОТОВИМ: Измельчить и перетереть ядра орехов, перец, чеснок и соль. Добавить все остальные пряности и снова перемешать массу. Влить гранатовый сок с кипяченой водой, не прекращая размешивать. 

Как приготовить настойку

50 г мелко порезанного эстрагона положить в пол-литровую бутылку с 3-процентным уксусом. Настаивать несколько часов в темном месте. Вместо эстрагона можно взять мелиссу, базилик, душицу, майоран, имбирь.
Можно сделать острый настой: добавить эстрагон, перец, измельченный лук. Через несколько часов процедить.

Даша ЗАВГОРОДНЯЯ

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-13%
-47%
-47%
-10%
-30%
-50%
-54%
-10%
-15%