Продолжительность жизни напрямую зависит от уровня интеллекта. К такому выводу пришли британские ученые из университета Эдинбурга (Шотландия), которые использовали значения IQ (коэффициент интеллектуальности) почти трех тысяч детей, проходивших тестирование в 1932 году. Исследователи также собрали данные о судьбе каждого из них, выяснив, кто еще был жив в 1997 году.

Все эти дети проживали в Абердине (Aberdeen), Шотландия, и были протестированы в одиннадцатилетнем возрасте. Для удобства средний IQ всей этой группы был принят за 100. Оказалось, что средний IQ тех, кто дожил до 76 лет, был равен 102, а тех, кто умер раньше, - 97,7. То есть уровень интеллекта определял продолжительность жизни.

Эта зависимость была менее выражена среди мужчин. Ученые полагают, что винить надо Вторую Мировую войну, которая вмешалась в естественное течение жизни многих англичан, увеличив смертность мужского населения.

Исследователи пока не могут назвать точную причину зависимости продолжительности жизни от интеллекта. Возможно, не последнюю роль играет экономический и социальный статус родителей, различия в питании детей. Кроме того, влияние оказывает склонность к долговременному планированию жизни у умных людей. Они больше прислушиваются и к рекомендациям медиков.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-25%
-50%
-15%
-62%
-30%
-30%
-20%
-50%
-30%
-10%
-50%