Опасность пандемии гриппа заключается в том, что неизвестно каким типом вируса она будет вызвана, однако наиболее вероятным "кандидатом" на сегодняшний день является птичий грипп. Такое мнение высказал главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Беларуси Анатолий Кожемякин, выступая 24 февраля на пресс-конференции в Минске.
По его словам, Всемирная организация здравоохранения заговорила о возможной пандемии гриппа с 1997 года, когда появились первые случаи заболевания птичьим гриппом у людей. "Вирус птичьего гриппа существовал и раньше, — отметил медик. — Но никогда не было такого массового заболевания птиц, и никогда не было отмечено таких тяжелых заболеваний среди людей". По последним данным ВОЗ, птичьим гриппом в мире заболело 56 человек и 45 погибло. "На сегодняшний день еще не доказано, что эти люди заразились друг от друга, — подчеркнул специалист. — Считается, что они заразились, работая на птичниках, ухаживая за птицами". Однако, по его мнению, "если вирус птичьего гриппа получит способность передаваться от человека к человеку, а агрессивность его наращивается, тогда пандемия гриппа будет неминуема".
Для предотвращения пандемии гриппа Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии уже разработал специальный план. В его рамках создана национальная система мониторинга за вирусами, циркулирующими на территории страны, которая позволит проследить наступление пандемии.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY