Красота и здоровье


Вскоре больные, которые прошли курс лечения от рака, будут избавлены от необходимости регулярной сдачи анализов крови. Эти анализы проводятся для ранней диагностики рецидивов заболевания, но, как полагают британские ученые, их можно заменить совершенно безболезненной для человека процедурой. Под кожу пациента будут вживлены специальные датчики, показания с которых снимаются лазером.

Датчики изготавливаются из пористого кремния, похожего на тот, что применяется для производства микросхем. Однако он совершенно безопасен для организма, не отторгается и со временем полностью рассасывается. На маленькой кремниевой пластинке будут закреплены химические соединения, которые связываются с так называемыми опухолевыми маркерами.

Такие химические вещества появляются в организме при возникновении в нем некоторых опухолей, например, рака предстательной железы или ободочной кишки. Показания с датчика снимаются инфракрасным лазером прямо через кожу. Пластинки из пористого силикона напоминают зеркала, по отраженному свету которых можно судить о количестве опухолевых маркеров, осевших на пластинке.

Кремниевые "зеркала" удобней анализов крови, ведь новый метод безопасен и не сопровождается болезненными ощущениями. Однако его эффективность еще предстоит доказать.

Результаты работы ученых были опубликованы в свежем номере журнала New Scientist.

Аккумулятор Новостей