Новая находка исследователей американского университета Миссури, позволяет предположить, что еще 8000 лет тому назад наши доисторические предки, жившие на территории Азии, имели довольно четкое представление о стоматологии.

В ходе раскопок, проведенных в районе Мерджара, ныне расположенного в границах Пакистана, ученые обнаружили зубы, в которых имелись крошечные дырки. Как сообщает журнал "Нью Сайнтист", дальнейшее изучение находки при помощи электронного микроскопа показало, что углубления в зубах имеют слишком совершенную форму, чтобы их могли оставить кариозные бактерии. По всей видимости, древние стоматологи пользовались неким подобием "бор-машины" с каменным сверлом.

Андреа Кучина, ученый, первый заметивший "древние пломбы", говорит, что ни по форме, ни по качеству, эти углубления не похожи на ритуальные, и кроме того, зубы не удалены из челюсти. А это означает, что просверленные углубления не предназначались для изготовления украшений, например ритуальных бус.

По предположению Кучины и его коллег, углубления в зубах являются следствием стоматологической операции, после чего в высверленные дырки закладывались специальные растения или другие субстанции, предотвращавшие размножение кариозных бактерий.

Примечательным является тот факт, что все углубления в зубах имеют идеальную форму и одинаковый диаметр. Это позволяет ученым предположить, что стоматологи древнего Мерджара обладали высокими профессиональными навыками для выполнения столь ювелирной работы и имели необходимые для этого инструменты

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-30%
-50%
-20%
-35%
-15%
-15%
-25%
-99%