Китайские ученые разработали препарат для профилактики образования раковых опухолей, который надо принимать лишь один раз в неделю. В настоящий момент олтипраз (oltipraz) прошел начальную стадию клинических испытаний, показав весьма впечатляющие результаты. По словам медиков, единственным "побочным эффектом" подобного лечения является увеличение продолжительности жизни. Исследование его эффективности проводилось токсикологом Томасом Кенслером (Thomas Kensler) из университета имени Джона Хопкинса, штат Мэриленд.

Китайские добровольцы получали препарат по таблетке один раз в неделю в течение двух месяцев. За это время у них наблюдалось ускоренное выведение нейтрализованного канцерогена афлотоксина с мочой. Это вещество, которое является одним из основных канцерогенов для китайцев, вырабатывает плесень, растущая на рисе и хлебных злаках. Однако, по мнению ученых, сам препарат имеет куда более широкое применение.

Олтипраз был изначально создан как средство для лечения шистосомоза - тяжелой паразитической инфекции. Однако, как сообщается в свежем номере журнала New Scientist, позже обнаружилось, что препарат стимулирует образование фермента глутатион-S-трансферазы. Это вещество нейтрализует широкий спектр канцерогенов, включая распространенные в развитых странах. В экспериментах на животных доказано, что оно предотвращает появление рака.

В настоящий момент идут более масштабные испытания олтипраза. В случае успеха он будет введен в широкую практику через несколько лет. В принципе, вещества, стимулирующие образование глутатион-S-трансферазы, содержатся во многих овощах, таких как брокколи. Однако препараты на их основе, подобные олтипразу, будут куда более эффективными для профилактики рака.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-50%
-12%
-10%
-30%
-50%
-20%
-30%
-25%
-10%
-10%
-30%