Красота и здоровье


Врачи всего мира объявили войну анальгетикам. Оказывается, обезболивающие, которые мы пачками заглатываем во время приступов головной боли, способны усиливать ее до невероятных размеров. Средства для анестезии (особенно при неуемном их употреблении) - наркотическая игла, на которой сидят завсегдатаи аптечных киосков.

В нашем организме существуют противоболевые механизмы. Нервная система человека устроена так, что в мозгу в ответ на боль вырабатываются эндорфины и энкефалины - "собственные" болеутоляющие. Лекарства при регулярном приеме подавляют противоболевые структуры, и тогда на первый план выходят болевые.

Получается обратный эффект: чем больше человек пьет обезболивающих, тем сильнее мучается головной болью.

Как слезть с "анальгиновой иглы"? Врачи предлагают программу постепенного отказа от знакомых до боли болеутоляющих. Пациенту прописываются "лекарственные каникулы" - ни единой таблетки обезболивающего! Параллельно с помощью различных методов релаксации "убирается" причина боли, как правило, это нервное напряжение.

Известны случаи, когда больной не в силах отказаться от любимого цитрамона. Тогда врачи переводят страдальца (на небольшой срок) на препараты принципиально другого действия. Это лекарства нового поколения, регулирующие обмен серотонина (вещества, активирующего противоболевой механизм) в мозгу.

Две недели без анальгетиков способны восстановить естественную противоболевую программу, разрушенную лекарствами. Потом выясняется истинная причина боли, скорее всего, это стресс, хроническое напряжение, которое мы не умеем снимать. (Только в 5 процентах случаев голова болит из-за "органики", опухолей, гематом, сосудистой патологии, в остальных случаях мы виноваты сами.)

Возможно, вы навсегда откажетесь от болеутоляющих, научившись снимать умственное напряжение с помощью простых дыхательных упражнений, точечного массажа или медитации.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-10%
-60%
-50%
-20%
-28%
-35%
-15%
-29%