По словам ученых терапевтическое действие на больных эпилепсией оказывает музыка, в особенности произведения Моцарта. Короткие части сонаты Моцарта К448 уменьшают количество эпилептических атак.

После этого последовали новые исследования, целью которых является определение того, оказывает ли другая музыка такое же положительное воздействие на эпилептиков, как и Моцарт. По словам профессора Джона Дженкинса, рассматривавшего результаты международного исследования, вполне вероятно, что и другая музыка может вызывать так называемый "эффект Моцарта". В пример он привел творчества Баха.

Пациенты, прослушавшие 10-минутный отрывок сонаты, прошли потом тестирование, в ходе которого выяснилось, что эти 10 минут музыки улучшили их пространственные навыки - такие, как разрезание бумаги и ее свертывание.

Изучение же на крысах показало, что слушавшие сонату крысы, смогли быстрее пройти лабиринт, нежели все остальные.

И хотя другие ученые оказались не в состоянии повторить полученные результаты, профессор Дженкинс заявил, что существует достаточно факторов для оправдания дальнейшей работы.

Исследования показали, что человеческий мозг использует большое количество участков для слушания музыки. Левая часть мозга обычно обрабатывает ритм и высоту звука, а правая - тембр и мелодию.

Аккумулятор Новостей