Красота и здоровье


Лекарства от простуды и средства для похудания, содержащие вещество фенилпропаноламин (РРА), могут быть причиной кровоизлияния в мозг у людей моложе 50 лет, сообщает Associated Press.

Ученые Йельского университета в ходе пятилетнего исследования установили, что РРА повышает вероятность инсультов только у молодых женщин в первые три дня приема. Вероятность кровоизлияний в мозг выше у людей, принимающих средства для снижения аппетита, поскольку в них больше доза РРА.

Хотя риск для каждого человека относительно невелик, в масштабах всей страны это означает от 200 до 500 инсультов в год. Научные консультанты американского Управления по пищевым продуктам и лекарствам заявили, что РРА нельзя считать безопасным и, следовательно, продавать без рецептов. Они полагают, что люди должны знать, что некоторые капли для носа могут угрожать их здоровью.

Решение консультантов не является обязательным для Управления по пищевым продуктам и лекарствам США. Однако практика показывает, что к их заключению прислушиваются практически всегда. Эксперты полагают, что в ближайшее время следует ожидать запрещения PPA.

Кровоизлияния в мозг ежегодно регистрируются у 10 тысяч американцев в возрасте от 18 до 49 лет. Их возникновению способствуют повышенное артериальное давление, курение, злоупотребление алкоголем и прием препаратов, уменьшающих свертывание крови. Новые данные заставляют более внимательно относиться ко многим безрецептурным препаратам.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-40%
-10%
-30%
-20%
-35%
-20%