Специалистами белорусского отделения Международной академии геронтологии проведены исследования, которые позволили сделать вывод, что биологический возраст населения республики на 10-30 лет превышает паспортный.
Учеными были обследованы 10 тысяч человек в возрасте от 6 до 90 лет. Уже ученики средней школы на самом деле старше, чем записано в их свидетельствах о рождении. А 17-18-летние выпускники могут с полным правом прибавить себе лишних 8 годков. Еще более впечатляющие данные о тех, кому 23-25 лет. Оказывается, молодой человек, который приходит в коллектив после окончания вуза, не такой уж и молодой: его биологический возраст приближается к
40 годам. Но это вовсе не горе от ума. И те, кто не утруждает себя постижением высоких материй, также "бегут к старости".
Не фантастика ли все это? Ученые мужи утверждают, что такое активное старение вызвано рядом причин: экономических, социальных, медицинских. Нельзя также сбрасывать со счетов неправильное питание, чрезмерные эмоциональные нагрузки и вредные привычки. Создана система медицинского обслуживания, ведется активная пропаганда здорового образа жизни, но воз, как говорится, и ныне там: курим, злоупотребляем, портим друг другу нервы.
Проблеме продления жизни человека большое внимание уделял член-корреспондент НАН Беларуси Николай Аринчин. Он разработал концепцию здравосозидания и здравосозидательного образа жизни, программы по этому направлению. Дело основателя белорусского отделения Международной академии геронтологии (БО МАГ) продолжают его последователи.
— Эти проблемы чрезвычайно актуальны, — говорит президент БО МАГ Владимир Тимошенков. — Начиная с 1996 года население нашей страны ежегодно сокращается на 50 тысяч человек. При сохранении такой тенденции естественная убыль за одно поколение (20 лет) составит 1 миллион человек. Нетрудно подсчитать, что к 2180 году количество живущих в стране сократится до тысячи. Нас уже пора заносить в Красную книгу.
Высказывание ученого, возможно, излишне категорично, но то, что проблема существует, — факт. И энтузиасты БО МАГ предлагают свой, посильный вклад в ее решение. Так, есть задумка создать научно-практические центры в Минске, областных центрах и крупных городах. Там желающие могли бы по разработанной белорусскими учеными методике получить информацию о своем биологическом возрасте, найти мотивацию к изменению поведения и приступить к "омоложению". К сожалению, отсутствие средств мешает воплотить задуманное. Сторонники концепции здравосохранения и здравосозидательного образа жизни считают, что в реализацию ее должны активно включиться ученые из Национальной академии наук. К примеру, в институтах физиологии, радиобиологии следует создать научные лаборатории и проводить исследования в области геронтологии. А прежде всего необходимо достучаться до каждого человека и убедить его в сохранении активного долголетия. Иждивенчество и здоровье — вещи несовместимые, подчеркивает В.Тимошенков. А в принципе, по мнению ученого, человек может жить до 180 лет. Если позаботится о своем здоровье.
Решение проблем, связанных с демографической ситуацией в стране, сегодня в разряде первоочередных. В 2002 году был принят Закон "О демографической безопасности Республики Беларусь". Разработана Национальная программа демографической безопасности на 2006-2010 годы. Охрана репродуктивного здоровья населения, повышение престижа семьи в обществе, формирование у молодежи установок самосохранительного поведения, продление периода активной жизнедеятельности лиц пожилого возраста — это только некоторые из направлений программы.
Вера ПОКРОВСКАЯ
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY