Продолжительное грудное вскармливание имеет не только положительные моменты, как считалось ранее. Оказалось, что чем дольше ребенок получает молоко матери, тем больше у него риск развития болезней сердца в будущей жизни.

Специалисты из лондонского Института детского здоровья обследовали 331 человека в возрасте от 20 до 28 лет. Все эти люди появились на свет в роддоме кембриджской больницы. Им было проведено ультразвуковое исследование кровеносных сосудов, взяты анализы крови на холестерин. Дополнительно собирались данные о сроках грудного вскармливания.

Те взрослые, которых матери кормили грудью дольше четырех месяцев, имели больше проблем с сердечно-сосудистой системой чем те, кто раньше был переведен на обычное питание или получал искусственные молочные смеси. Различия заключались в пониженной эластичности артерий и высоком уровне холестерина. Это свидетельствует о высоком риске болезней сердца.

Ученые отметили, что они не призывают отказываться от длительного грудного вскармливания, которое рекомендуется педиатрами в настоящий момент как единственно правильное для здоровых детей. Несмотря на некоторые недостатки, питание материнским молоком - самая лучшая диета для грудного ребенка. Она позволяет избежать целого ряда заболеваний, улучшает иммунитет, определяет правильное развитие малыша.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-30%
-12%
-10%
-20%
-75%
-20%
-30%
-10%