Умение прощать и забывать обиды полезно для здоровья. Исследование, проведенное американским психологом Шарлоттой ванОйен Витвлие (Charlotte vanOyen Witvliet), подтверждает это.

Всем участникам исследования предлагалось вспомнить тяжкую обиду, нанесенную им друзьями, родственниками или любимыми. Затем испытуемые должны были следовать предписанному сценарию: либо снова и снова представлять, как бы они наказали обидчика, либо проникнуться пониманием всеобщего несовершенства и простить обиду. В обоих случаях ученые следили за состоянием сердца, давлением и другими физиологическими параметрами. Как и ожидалось, показатели давления и сердечного ритма копителей обид были хуже, чем у "легких сердцем".

Автор исследования подчеркивает, что пользу здоровья приносит не игнорирование неприятностей, а умение совершать душевную работу по их "проживанию" и прощению обидчика.

В исследовании фиксировались только кратковременные эффекты негативных чувств, однако можно предположить, что привычка подолгу не расставаться с обидами постепенно истощает защитные силы организма и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Аккумулятор Новостей