Пока участники рынка быстрого питания пытаются убедить потребителей в полезности своей продукции, в ряде стран ее пытаются запретить
На днях участники ежегодной конференции Британской Медицинской ассоциации предложили запретить рекламу продуктов питания детям до 12 лет, а также продажу им фаст-фуда. Их инициатива вызвана самой настоящей эпидемией ожирения у детей. Авторы предложения считают, что именно реклама подобных продуктов питания, к которой в последнее время привлекаются известные личности, влияет на рост продаж и, как следствие, способствует изменению структуры питания. Вместо этого они предлагают выпускать рекламные блоки фаст-фудов во «взрослое» время — после 21 часа, а в «детское» рассказывать о преимуществах «здорового питания». Примечательно, что подобная инициатива возникла на пике новой маркетинговой стратегии на рынке фаст-фуда. Все чаще ее участники позиционируют себя как более респектабельные предприятия «быстрого сервиса», которые ничем не хуже остальных.
Как пишет английская газета Guardian, ожирение стало настоящим бедствием в Великобритании. На конференции было озвучено несколько мрачных историй о детях, страдающих этим заболеванием. Так, доктор Эндрю Роулэнд рассказал об 11-летнем мальчике, который весит 85 кг: он не мог дойти от приемного покоя в клинике до кабинета врача, не сбив дыхание, и, конечно, речи нет о том, чтобы он занимался физкультурой в школе. Всего же, по данным исследования 2002 г., только в Великобритании излишний вес имели 2,6% девочек и 1,7% мальчиков. А ведь есть еще и США, где борьба с ожирением превратилась в настоящую войну с холестерином: там этим недугом страдают 3,3% детей до 11 лет. Все это, считают врачи, следствие массированной рекламы продуктов вообще и фаст-фуда в частности. Ведь дети не подсчитывают калории и не могут оценить, насколько вреден для них тот или иной продукт, а просто просят родителей купить его. Более того, некоторые специалисты уверены, что большая часть телерекламы во время детских передач приходится именно на еду с повышенным содержанием жиров и сахара. Если прибавить к этому тот факт, что во многих таких роликах участвуют знаменитости, становятся понятны опасения докторов не просто за стройность, а за здоровье молодого поколения.
Первая волна протестов против рекламы продуктов питания «прокатилась» еще два года назад. Тогда же в журнале The Lancet был опубликован доклад доктора Дэвида Людвига из Бостонской детской больницы о росте заболеваемости ожирением у детей. В нем рассказывалось о том, что ожирение редко передается по наследству и гораздо чаще возникает из-за неправильного образа жизни. Впрочем, специалист признавал, что меры, необходимые для решения проблемы, потребуют немалых инвестиций и политического давления. Речь, прежде всего, шла о введении налога на фаст-фуды, запрета рекламы их продукции, рассчитанной на детей, и об отказе от торговых автоматов с шоколадками и газированными напитками. «На мой взгляд, английские врачи вступили в борьбу с серьезным противником, — сказала RBC daily эксперт консалтинговой компании BBPG Мария Тимирбаева. — Фаст-фуд — это огромная индустрия, большие деньги и сильное лобби, и повлиять на нее будет довольно сложно. Вероятно, дети до 12 лет — не самая большая аудитория ресторанов быстрого питания, но подобное решение, если оно будет принято, может нанести серьезный удар по их имиджу. Если английским врачам удастся добиться каких-либо ограничений для предприятий фаст-фуда, это, по сути, приравняет последних к производителям табака и алкоголя».
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY