Американская табачная компания Brown & Williamson выплатила 1,1 миллиона долларов компенсации 70-летнему жителю Флориды, который из-за курения в течение долгих лет заболел раком легкого. Это первый случай, когда частное лицо добилось компенсации за ущерб здоровью, связанный с курением, сообщает Reuters.

Бывший авиадиспетчер Грейди Картер (Grady Carter) пристрастился к сигаретам Lucky Strike в 16 лет и бросил курить лишь в 1991 году, когда у него нашли злокачественную опухоль легкого.

В 1995 году он вчинил табачной компании иск в размере 750 тысяч долларов. В 1996 году иск был признан обоснованным, так как производитель сигарет не предупредил о возможности развития рака легкого у курильщиков. Однако апелляционный суд отменил это решение, посчитав, что Картер слишком поздно подал иск.

В ноябре 2000 года дело было пересмотрено в верховном суде штата и к первоначальной сумме было добавлено еще 350 тысяч долларов в качестве процентов, накопившихся за четыре года. Адвокат пострадавшего Норвуд Вильнер (Norwood Wilner) заявил, что до сих пор производители сигарет не выплатили никому ни цента за ущерб, нанесенный здоровью.

Представитель третьей по величине табачной компании США посоветовал Картеру не спешить тратить деньги, поскольку апелляция будет направлена в верховный суд США.

В последнее время табачная промышленность потерпела несколько поражений в судебных процессах, включая случай, когда в июле 2000 года во Флориде была назначена выплата 145 миллиардов долларов по групповому иску. Это дело сейчас обжалуется в апелляционном суде.

Аккумулятор Новостей