Наши вкусовые пристрастия тесно связаны с психологическим типом нашего характера

Гастропсихолог Дмитрий Соколовский: каждый человек «есть то, что он ест», и не только в медицинском, но и в личностном плане. Для каждого человека можно подобрать такую систему питания, придерживаясь которой, он ощутит гармонию с окружающим миром и станет намного счастливее.

 — Наверняка большинство пациентов, которые обращаются к вам, хотят только одного — похудеть?

 — И это главная их ошибка. Я не диетолог. Последствия вечной спешки, когда люди глотают на ходу первое, что попадается им под руку, ужасны. Нынешнее царство фаст-фуда порождает злобных, раздраженных, суетливых людей, которые сами не понимают, зачем живут, не видят вокруг себя никакой радости. Худеть в этих условиях, по-моему, задача неверная. Это зачастую приводит лишь к углублению проблемы, последующим нервным срывам. А если научиться правильно, с удовольствием есть, то стрессы уже не будут представлять такой опасности. Лучше быть полным, но счастливым, чем худым, но несчастным.

 — Но ведь известно, что многие люди снимают стресс, объедаясь. Обжорство становится для них своего рода наркотиком.

 — Конечно, булимия — это болезнь, но еще хуже, когда человек под влиянием депрессии вообще отказывается от пищи. Такое состояние более опасно и в физиологическом, и в психическом смысле. Ведь у него уже нет возможности переключить внимание на еду, поискать в холодильнике положительные эмоции. Бедолага погружается в бездну собственных переживаний, а там недалеко до инсульта, инфаркта и прочих «прелестей» нашей жизни.

 — И все-таки — кто добрее: толстые или худые?

 — Раньше считалось, что толстые, теперь — наоборот. И знаете, почему? Потому что худые раньше были не в моде, а потому собственное «несовершенство» их раздражало. Вспомните кинофильм «Начало», где героиня Инны Чуриковой поедает масло прямо из масленки, мучаясь от комплекса собственной худобы, которая мешает ей нравиться представителям противоположного пола. А ведь если посмотреть фильм сегодня — никакая она не худая. Манекенщицы куда более тощие и при этом считаются эталонами красоты, на которых девочки мечтают быть похожими чуть ли не с детского сада. Им еще расти и расти, а они уже «худеют». Отсюда — ранние недомогания, задержки полового развития, головокружения, обмороки. Что уж тут говорить о состоянии нервной системы! Так что ответ на этот вопрос такой: злее не тот, кто худее или толще, а тот, кто не может принять себя таким, какой он есть.

 — Кого лучше выбирать в друзья: того, кто любит морковь или бифштекс с кровью?

 — Самые надежные люди — любители творога, сыра, сметаны. Они последовательны, но в то же время мягки, уступчивы, умеренны и не склонны к конфликтам. Если вы ждете от друзей авантюр и будоражащих развлечений, выбирайте тех, кто любит жареное мясо, экзотические фрукты и сложные салаты. Если хотите почувствовать себя как за каменной стеной — тех, кто предпочитает сытные обеды с большой тарелкой борща, компотом и несколькими кусками хлеба.

 — А вегетарианцы действительно более добрые и миролюбивые люди, чем все остальные?

 — Тут нет прямой зависимости. Лев Толстой был вегетарианцем, а страдал припадками гнева и отчаяния. Гитлер не употреблял мяса и был ярым защитником животных. А один мой знакомый священник, когда Церковь разрешает, не знает ничего лучше свиной отбивной, но при этом самый добрый и замечательный человек из всех, кого я знаю.

Я думаю, не стоит переходить на вегетарианство только по убеждению, ведь с этим может быть «не согласен» организм. Может быть, натуре этого человека необходим хороший ростбиф, и, отказавшись от этого удовольствия, он принесет больше вреда себе и окружающим, чем пользы несчастной корове или свинье, которых все равно зарежут.

А вообще если человек действительно любит только овощи и терпеть не может мяса, то он обычно очень брезглив, осторожен, не любит отстаивать свою точку зрения и часто пасует перед трудностями. Исключение, пожалуй, составляет капуста. В Древнем Риме она была очень популярна. Диоклетиан считал, что сажать капусту — лучше, чем управлять государством. Капустный сок воины пили для храбрости. Считалось, что капуста повышает решимость и придает сил. Если мне предстоит важное мероприятие или выступление, я грызу кочерыжку и чувствую себя сильнее и бодрее. Очень тонизирует квашеная капуста. Однако от людей, любящих переквашенное, кислое и пересоленное, лучше держаться подальше. Это признаки тирании и деспотизма.

 — А Мопассан утверждал, что это признак чувственности…

 — Он говорил о женщинах, любящих острое — различные приправы, перец. Да, обычно они пикантны, сексуальны, темпераментны. А вот Иван Грозный, например, обожал соленья и простоквашу, пил ее большими кринками. Сталин мог целый день пить только кислое вино и есть лимоны без сахара. Тамерлан пил виноградный уксус. Если в характере ваших знакомых присутствует нетерпимость, излишнее упрямство и неумение слушать собеседника, присмотритесь к их меню. Наверняка окажется, что без кисленького они жить не могут.

 — Значит, сластены, наоборот, мягкие и уступчивые?

 — Нет, они капризны, инфантильны, ищут жалости и сострадания. Люди, чувствующие себя одинокими, могут коробками поглощать шоколад и сладкий крем. По Фрейду, страсть к большому количеству шоколада у женщин говорит о сексуальной неудовлетворенности, о нехватке ласки. В состоянии стресса женщины могут употреблять сгущенку и варенье целыми банками.

 — А любовь к копченостям о чем говорит?

 — О скрытом романтизме. Еда с привкусом дыма по вкусу бродягам, романтикам, мечтателям, путешественникам, фантазерам… Еще один показатель скрытого романтизма — любовь к морепродуктам. Такого человека тянет к большим водным просторам, соленой воде, его манит аромат свежего ветра. Ему может не хватать всего этого в жизни, постепенно нарастает тревога, беспокойство, недовольство жизнью. Он приходит к психологу и рассказывает, что в жизни нет смысла, он хочет бросить все и уехать на край света, но как, если дома жена и трое детей, пожилые родители-инвалиды, которым надо помогать? От подобной депрессии можно избавиться простым и безболезненным путем: изменив рацион питания, например, предложив пациенту есть морские гребешки, креветки и водоросли. А к морю — в отпуск.

 — А сало и жирную еду любят, наверное, жадные?

 — Как ни странно, ревнивые, беспокойные и недоверчивые. Вареную колбасу предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные. Пристрастие к помидорам — следствие демократизма, душевной широты, щедрости. Свежие огурцы нравятся чувствительным натурам. Кабачки и баклажаны — людям с развитым чувством юмора. Сборные блюда — мясо с картошкой, шашлык с овощами, печенка с гречневой кашей — нравятся хорошим воинам. Любовь к эклектичным блюдам вроде пиццы или шаурмы — признак выносливости и здоровой агрессии. Блюда длительного приготовления, когда стоишь над плитой часа два, а ешь минут двадцать, изобличают тонкую душевную организацию человека, для которого процесс важнее результата. Вот почему лучше дружить с теми, кто любит готовить.