Излюбленной пряностью немецкой и украинской кухни является любисток. Еще его называют зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье.

Любисток это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 2 метров. Родиной этого растения считается Иран. Растение имеет специфический запах, напоминающий запах сельдерея, и острый солоновато-горький вкус. Еще любисток называют зимним сельдереем.

"В кулинарии употребляют лишь молодые побеги и листья любистока как в свежем, так и в сушеном виде. Любисток добавляют во все супы, кроме молочных, соусы, салаты, а также мясные, овощные и рыбные вторые блюда. Пряная сила любистока такова, что его следует употреблять не очень большими дозами.

Молодые стебли любистока можно варить в сахаре для получения своеобразных конфет-цукатов" — так писал о любистоке В. В.  Похлебкин.

Во всех частях растения обнаружено эфирное масло (до 2%). Любисток обладает мочегонным, желчегонным, седативным, спазмолитическим, болеутоляющим, антибактериальным действием. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение, снижает метеоризм.Сначала любисток выращивали в монастырях, постепенно благодаря монахам-бенедиктинцам он распространился повсеместно.

Добавление любистока к крепкому мясному бульону подчеркивает и усиливает вкус мяса. В качестве добавки при солении и мариновании огурцов, помидоров надо использовать любисток в небольших количествах, так как он обладает сильным ароматом.

Зелень любистока можно срезать все лето, сушеную добавлять зимой в борщи, овощные супы, тушеное мясо.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-10%
-11%
-11%
-17%