Красота и здоровье


Американские ученые обнаружили ген, регулирующий расход энергии в человеческом организме. Ген, который отвечает за синтез белка UCP1, воздействует на мембраны митохондрий - своеобразных внутриклеточных энергетических установок, "сжигающих" углеводы и получающих из них энергию для работы.

Если ген выключен, избыточная энергия накапливается в виде отложений жира. Если он включен, излишки рассеиваются в виде тепла. Ученые из Вашингтонского медицинского колледжа обнаружили способ активировать ген у лабораторных мышей, так что даже перекармливание не вызывало увеличения массы тела подопытных животных. Эти данные были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Медики полагают, что воздействие на активность гена UCP1 у людей может стать принципиально новым подходом к лечению и профилактике ожирения и сахарного диабета. Английский профессор Марк Маккарти обнаружил у больных ожирением варианты этого гена, однако отметил, что его роль у людей окончательно не установлена.

Ожирение - одна из главных медицинских проблем развитых стран, поскольку оно является фактором риска сахарного диабета и болезней сердца. В США распространенность ожирения даже у детей достигает 30 процентов.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-99%
-50%
-20%
-20%
-10%
-15%
-10%
-50%
-20%