147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  2. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  3. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  4. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  5. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  6. Переговоры с Мишустиным и новые законы. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  7. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  8. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  9. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  10. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  11. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  12. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  13. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  14. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  15. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  16. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  17. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  18. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  19. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  20. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  21. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  22. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  23. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  24. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  25. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в дерене никак
  26. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  27. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  28. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  29. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  30. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков


Всем без исключения известен одуванчик — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Листья у одуванчика ланцентные или продолговато-ланцентные, зубчатые. Соцветие — одиночная корзинка диаметром 3-5 см, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком.

Одуванчик внесен в список салатных растений многих стран мира и выращивается на грядках вместе с другими овощами. В питании используют все части растения: цветочные почки, цветы, листья, прикорневые розетки и корни.

Листья содержат довольно много (до 100 мг %) витамина С, 30 мг % витамина Р, кроветворных минеральных веществ — железа, марганца, меди. Цветочная пыльца одуванчиков является кладом микроэлементов и витаминов. В народной медицине корни одуванчика называют эликсиром жизни.

В высушенных корнях содержится до 40% углевода инулина, белок, каротин, клетчатка. Из одуванчика готовят салаты, варят супы, повидло и кофейные напитки, маринады и пюре.
Жареные корни подают как самостоятельное блюдо и как приправу к мясным и овощным блюдам.

Одуванчик, как известно, отличается горьким вкусом. Но от этого легко избавиться различными проверенными на практике способами.

Первый и наиболее часто применяемый — вымачивание листьев в подсоленной воде в течение 30-40 минут.

Второй — отваривание в кипящей воде в течение 2-3 минут.
Третий способ используется в походных условиях: листья кладут в темное место на землю, под камень или ствол дерева и отбеливают, то есть выдерживают без света в течение 1 часа.

Четвертый способ: без предварительного вымачивания листья мелко нарезают, перемешивают с другими составными частями, солят, и через 15-20 минут салат считается готовым к употреблению.

Корни одуванчика теряют горечь при варке в подсоленной воде. В домашних условиях зелень одуванчика в виде листьев и пюре добавляют в обычные мясные овощные супы и щи. Это усиливает вкусовые качества блюд и делает их более полезными.

В народной медицине корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез. Корни его используются как желчегонное и мочегонное средство. Настои и отвары из травы и корней одуванчика назначают при запорах, диабете, почечных коликах, подагре, при лечении кожных заболеваний.
-10%
-10%
-30%
-12%
-20%
-50%
-10%
-70%
-30%
-15%