148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  2. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  3. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  4. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  5. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  6. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  7. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  8. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  9. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  10. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  11. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  12. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  13. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  14. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  15. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  16. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  17. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  18. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  19. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  20. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  21. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  22. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  23. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  24. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  25. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  26. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  27. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  28. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  29. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  30. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке


Американские исследователи установили, что запах и вид любимой еды возбуждают те же отделы мозга, что активно работают у наркоманов в ожидании новой дозы, сообщает Reuters. Также, благодаря любимым блюдам, активируются участки мозга, что у животных отвечают за охотничьи инстинкты. А человек эти стимулы ошибочно воспринимает как чувство голода.

В исследовании приняли участие 12 человек, средний возраст которых составил 28 лет. С помощью томографии ученые определяли биохимическую активность мозга в покое, а также его реакцию на зрительные, вкусовые и обонятельные стимулы, связанные с любимой едой. Оказалось, что при виде вкусного блюда весь активность головного мозга повышается в среднем на 24 процента.

Самые большие изменения происходят в височной и островковой областях коры, а также в глазничной извилине. Причем, продукты, которые больше всего возбуждали мозг, трудно назвать диетическими. Среди них яичница с беконом, сэндвичи, гамбургеры, пицца, мороженое и сладости.

Полученные нами результаты свидетельствуют об опасности постоянной "пищевой" стимуляции мозга. Люди видят автоматы по продаже сладостей, красивые витрины, смотрят кулинарные телепрограммы", — комментирует свою работу руководитель исследования Дзин-Джек Ван (Gene-Jack Wang) из Брукхейвенской национальной лаборатории (Brookhaven National Laboratory) в Нью-Йорке.

Результаты этого исследования опубликованы на страницах журнала NeuroImage. В своих выводах авторы работы пишут: "Повышенная чувствительность мозга к таким стимулам и их распространенность однозначно способствуют эпидемии ожирения".

-10%
-30%
-15%
-21%
-50%
-50%
-80%
-40%
-20%
-12%