Американские ученые опровергли гипотезу о связи некоторых видов так называемого "фаст-фуда" и злокачественных новообразований, выдвинутую два года назад. Правда, пока эти данные носят предварительный характер и не являются окончательным подтверждением безопасности фаст-фуда.

Обследовав несколько десятков тысяч людей, употреблявших картофель фри и другие продукты с высоким содержанием углеводов, при приготовлении которых использовалась термическая обработка, ученые из Гарвардской школы общественного здоровья не выявили статистически достоверной связи между долей фаст-фуда в рационе и вероятностью развития злокачественных новообразований кишечника и молочных желез. Однако, как отмечают сами исследователи, они не принимали в расчет ряд других факторов, имеющих отношение к развитию рака — в частности, курение и наследственность, поэтому полученные ими результаты достоверны лишь частично.

Напомним, что гипотеза о возможной связи фаст-фуда и злокачественных новообразований была выдвинута два года назад шведскими онкологами. Было показано, что в большинстве таких "блюд" в ходе приготовления накапливается большое количество акриламида, обладающего выраженным канцерогенным эффектом. Однако исследования с участием людей-добровольцев до настоящего времени не проводились.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-40%
-20%
-30%
-25%
-15%
-70%
-10%
-10%
-50%