Красота и здоровье


Сегодня в каждом магазине продаются продукты, на упаковке которых часто отсутствует информация о наличии генетически модифицированных (ГМ) компонентов. Однако российский закон "О защите прав потребителей" устанавливает обязательную маркировку ГМ-продуктов. Обнаружить обман самостоятельно невозможно. Вновь созданная Общенациональная ассоциация генетической безопасности, о создании которой было объявлено вчера, намерена вести борьбу за "генетическую чистоту" продуктов питания.

В Россию ежедневно завозятся тонны немаркированных трансгенных продуктов. Даже если отметка "ГМ" и присутствует на упаковке, то она, как правило, незаметна, а чаще вообще законспирирована под кодовым названием "растительный" или "соевый белок". По данным министерства здравоохранения России, сегодня в стране официально зарегистрировано 59 пищевых генетически модифицированных продуктов, среди них напитки и коктейли, пищевые добавки, продукты для спортсменов, мороженое.

Трансгенный компонент имеет практически вся поступающая на российский рынок кукуруза, несколько сортов картофеля и сахарная свекла. По информации "Гринпис", вся соевая мука из США, Канады, Китая и Израиля содержит измененные гены.

"Наиболее опасным продуктом является модифицированная соя, — считает директор Института физиологии растений им. К. А.  Тимирязева, профессор Владимир Кузнецов. — Она очень аллергенна и содержит особый фитогормон, который влияет на гормональный фон человека, провоцируя женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин".

Непромаркированными могут быть не только готовые продукты, но и сырье, которое закупается российскими производителями. Естественно, продукты, изготовленные из такого сырья, также не имеют специальной маркировки. Чтобы выявить скрытые таким образом генетически модифицированные белки, специалисты "Гринпис" проводят выборочную экспертизу продуктов, продающихся в наших магазинах. "Руководители многих российских предприятий очень удивляются, когда узнают, что в их продукции обнаружены трансгенные компоненты, — рассказала координатор генетической программы "Greenpeace — Россия" Наталья Олефиренко. — Ведь они получают сертификат качества сырья от санэпиднадзора, в котором почему-то нет указания на наличие ГМИ". Благодаря рейдам "Гринпис" выяснилось, что модифицированные гены содержатся без упоминания на этикетке в любом фарше, колбасах, пельменях, паштетах, майонезах и даже во многих видах детского питания.

Особое внимание, считают в ассоциации, следует уделить тому, что генетически модифицированный подсластитель аспартам (Е-951) присутствует в детском питании, в кока-коле, спрайте, фанте и жевательных резинках. К компании-разработчику даже в США уже предъявлено 780 исков на общую сумму 28 млн. долларов, которые пришлось выплатить женщинам, у которых этот продукт вызвал внутриутробный воспалительный процесс.

Участники пресс-конференции (сотрудник Института биологии развития РАН Александр Баранов, председатель комитета Госстандарта России Владимир Кузнецов, президент Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин) заявили, что основная цель ассоциации — информирование людей о том, что они едят и чем кормят своих детей. Кроме того, ассоциация собирается участвовать в формировании законодательно-правовой базы и продвигать принятие законов "О генетической безопасности" и "Об охране, доступе и обороте генетических ресурсов России". Еще одна цель: добиться новой системы тестирования продуктов.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-40%
-40%
-14%
-25%
-12%
-15%
-20%
-50%
-20%