Американские ученые успешно испытали на лабораторных животных вакцину, которая поможет наркоманам избавиться от наркотической зависимости. После ее введения организм начинает сам бороться с попавшим в кровяное русло наркотиком, блокируя его молекулы и препятствуя их проникновению в мозг. В настоящий момент вакцина эффективна против кокаина.

Экспериментальный препарат предназначен для помощи наркоманам, находящимся на лечении. Как правило, их силы воли хватает ненадолго, и они повторно втягиваются в употребление наркотиков. После вакцинации прием кокаина теряет смысл, ведь наркотик не достигает мозга и практически не оказывает желаемого наркоманом эффекта.

Вакцина представляет собой производное кокаина, присоединенное к другой молекуле больших размеров. В такой комбинации молекула попадает к клеткам иммунной системы, и те начинают вырабатывать к ней антитела. При последующем введении наркотика накопленные антитела блокируют молекулы кокаина. За счет этого наркотическое действие очередной "дозы" значительно ослабевает.

В ходе эксперимента группа ученых под руководством доктора Кима Джанда (Kim Janda) делала прививку от наркотика лабораторным крысам. После этого им и контрольной группе, не получившей вакцины, вводили кокаин. Реакция на введение измерялась по повышению активности и некоторым другим показателям. Вакцинированные крысы реагировали на наркотик в четыре раза слабее, чем невакцинированные.

Это не первая попытка создать вакцину против наркотического вещества, однако предыдущие эксперименты были менее удачными. Главная проблема состоит в том, чтобы заставить иммунную систему видеть в молекуле кокаина агрессора и начать вырабатывать защитные белки. В данном случае этот эффект достигается за счет присоединения второй, более крупной молекулы.

По словам ученых, исследование, результаты которого появились в протоколе заседаний Национально Академии Наук, в ближайшее время войдет в стадию клинических испытаний на добровольцах. Созданием и коммерческим продвижением препарата займется компания Drug Abuse Sciences, которая получила лицензию от исследователей.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-10%
-70%
-35%
-20%
-20%
-10%
-15%
-30%
-10%
-20%
-20%
-20%