Один из витаминов класса B — лецитин оказался полезной пищевой добавкой для беременных женщин, сообщает New Scientist. Американские исследователи выяснили, что дети, родившиеся у матерей, получавших большие количества лецитина во время беременности, лучше поддаются обучению и обладают хорошей памятью. Между тем, лецитином богаты те продукты, которые запрещены большинством диет: желтки, печень и мясо.

Ученые под руководством Скотта Шварцвельдера (Scott Swartzwelder) из университета Дьюк (Duke University) Северной Каролины проводили свои опыты на крысах, однако уверены, что полученные результаты справедливы и в отношении человека. В результате употребления холина у новорожденных изменилось строение нервных клеток в гипокампе — области, что отвечает связана с запоминанием, обучением и поведением. Причем, никаких нежелательных побочных эффектов не обнаружилось.

"Мы увидели изменения размеров нервных клеток на 20-35 процентов. Кроме того, изменилось их строение — в таких клетках было больше дендритов — отростков, что отвечают за прием нервных импульсов", — сообщила Шварцвельдер. Ученые не знают, что именно заставляет клетки изменяться. Наиболее вероятным механизмом является угнетение гена CDKN-3, который в норме подавляет деление нервных клеток.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-25%
-10%
-10%
-15%
-28%
-10%
-40%