Руки-роботы, способные цепляться за стены и отталкиваться от пола, могут дать инвалидам возможность справляться с ежедневными бытовыми проблемами без посторонней помощи.

Как утверждает журнал New Scientist, британская компания Rehab Robotics, занимающаяся разработкой рук-роботов, проектирует их так, чтобы, автономно от хозяина, они могли двигаться по дому, выполняя работы, которые представляют сложность для человека в инвалидной коляске. Руки-роботы могут помыть посуду, заменить электрическую лампочку или просто приготовить чашку чая.

Идея рук-роботов пришла в голову инженеру Майку Топпингу, когда он пытался усовершенствовать так называемую "искусственную руку" – механизм, прикрепляемый к инвалидной коляске. Новая рука-робот, называемая также "Flexibot" может служить как для выполнения различных бытовых функций, так и для создания электрического контакта.

Дом может быть оборудован особой сетью розеток, установленных как в стенах, так и на потолке. Рука-робот передвигается как гусеница: она может дотягивается до следующей электрической розетки и включается в нее, а затем выдергивает другой конец из стены.

Главная проблема при создании подобных рук-роботов – это вопрос, как сделать их более прочными. Ведь чем длиннее рука, тем труднее ей будет удержаться в вертикальном положении, не складываясь и не сворачиваясь в спираль.

Однако ученые уверены, что любое препятствие можно преодолеть. Майк Топпинг уже подал заявление на патент и ожидает, что к концу года будет создан рабочий прототип руки-робота.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-15%
-30%
-15%
-15%
-10%