Красота и здоровье


Трагедия произошла во время операции, проводимой при помощи новейшей роботизированной системы "Да Винчи". Целью операции была замена больного сердца на здоровое донорское.

Данная система была разработана американскими специалистами, которые уже накопили некоторый опыт использования роботов не только в кардиохирургии, но и в других областях, где нужна точность при небольшом разрезе, пишет Лапша.ру.

Действиями механического манипулятора врач управляет при помощи джойстика. Он может находиться с пациентом в разных помещениях, а при наличии современных телекоммуникаций может работать даже в другом городе или стране. Таким образом, сложного пациента в любой точке мира может прооперировать хирург, специализирующийся на конкретном заболевании. Именно такой метод удалённой хирургии и применялся в тот злополучный день в больнице Святой Марии в Лондоне.

Операцию проводил известный кардиохирург из Гонконга Лао Ченг. Операция проходила великолепно, но в самый ответственный момент связь с Гонконгом прервалась. Это произошло как раз в тот момент, когда хирург начал делать микроскопический разрез на сердце больного. В результате обрыва связи машина не успела получить полный набор команд и продолжала делать разрез, пока манипулятор не упёрся в стену.

Персонал, находящийся в этот момент у хирургическом отделении, ничего не смог поделать. Когда через несколько минут связь была восстановлена и доктор Ченг увидел своего пациента, ему самому потребовалась медицинская помощь.

Руководство больницы Святой Марии подало в суд на создателей машины "Да Винчи", публично назвав её "орудием инквизиции XXI века". Крупное финансовое взыскание ждёт также крупнейшего гонконгского провайдера - компанию "Надчесон", которая не смогла обеспечить качественную связь.

Большая часть этой суммы будет направлена в Фонд жертв движущихся частей механизмов. Остальное получат родственники погибшего.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-10%
-60%
-50%
-20%
-28%
-35%
-15%
-29%