Сегодня речь еще не идет о каком-нибудь успешном эксперименте по созданию смертоносного вируса, но вот завтра все может быть иначе…

Этот прогноз прозвучал на конференции американской ассоциации прогресса науки (AAAS – American Association for the Advancement of Science). Длина генетического кода среднестатистического вируса (в том числе ВИЧ) не превышает 10.000 оснований. Примечательно, что на сегодня самая длинная цепочка синтезированной ДНК немногим короче 3.000 оснований. Этими фактами Клайд Хатчинсон (Clyde Hutchinson), ученый института генетических исследований, выразил свой оптимизм по поводу того, что скоро станет можно синтезировать вирусы. В более далекой и туманной перспективе возможен синтез и целых клеток.

Пока совершенно неизвестно, сколько требуется генетической информации живому организму для самостоятельного существования. В попытке выяснить это ученые использовали бактерию Mycoplasma genitalium, которая обладает самым малым известным геномом – 600.000 оснований. Оказалось, что данная бактерия способна обходится без 300 генов (всего их у нее около 500). Правда, выяснить назначение «нужных» и «лишних» генов ученым не удалось, но все равно результаты поражают.

Общие выводы этих исследований таковы, что в скором будущем будет возможен синтез трудолюбивых микробов, работающих на благо всего человечества, перерабатывая отходы или вырабатывая лекарства. Есть и оборотная сторона медали: подобные умения дают в руки ученых инструмент создания мощнейшего биологического оружия. И каков будет итог – зависит уже не от науки.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-50%
-20%
-10%
-20%
-20%