Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  2. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  3. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  4. Под звуки «Калыханкi». В Минске прощаются с Леонидом Борткевичем
  5. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  6. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  7. «Затронута тема нагорно-карабахского урегулирования». Лукашенко и Путин поговорили по телефону
  8. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  9. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  10. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  11. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  12. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  13. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  14. «Белнефтехим»: При стабильном курсе рубля и ценах на нефть топливо до конца года подорожает на 5−6%
  15. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  16. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  17. Каллаур рассказал про личную инвестиционную стратегию и озвучил ее доходность. Вышло прилично
  18. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  19. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  20. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  21. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  22. Дело о «Жыве Беларусь» в суде Сморгони: почти 4 тысячи рублей штрафов, 64 суток для 10 человек и «уголовка»
  23. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  24. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  25. «Почему Литва? На границе нет забора». Как из страны бежали белорусы, которых на границе не выпустили бы
  26. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  27. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  28. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  29. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  30. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет


Алена Епишева,

По заразным кожным заболеваниям Гомельщина лидирует среди областей республики, а одним из источников распространения заразы являются животные, пишет газета "Гомельская правда".

Фото: Вячеслав Суходольский

Опасные контакты

На прием к дерматологу привели трехлетнего малыша. На голове у мальчика обнаружили стригущий лишай. Через три дня в кабинете показался папа с характерными пятнами на теле. Позже болезнь выявили у старшей дочки. Последней к врачу пришла мама.

Как выяснилось, вся семья заразилась от бездомного котенка, которого принес домой папа. Пушистый найденыш оказался больным микроспорией. Подобные случаи довольно типичные, отметила врач-дерматолог областного клинического кожвендиспансера Людмила Музыченко. Неудивительно, что заболеваемость лишаем остается стабильно высокой. В прошлом году в области выявлен 541 случай микроспории, из них в Гомеле — 184.

Заражение происходит при контакте с животными. Опасность могут представлять как бездомные, так и домашние питомцы, в основном кошки. В первую очередь страдают дети, поскольку их кожа более чув­ствительная. В редких случаях лишай может передаваться от ребенка к ребенку. Это происходит, когда малыши спят в одной кроватке, моются вместе в ванной, обмениваются головными уборами.

Возбудитель микроспории устойчив во внешней среде и поражает волосяной покров и кожу. Болезнь проявляется пятнышками розового цвета, имеющими четкие границы. Более подвержены инфицированию открытые участки тела: лицо, руки, шея, грудь, куда ребенок прикладывает котенка. Самые сложные для лечения — поражения головы. Воспаленное пятнышко в волосах может долго оставаться незамеченным и обнаружиться после стрижки. Процесс лечения довольно длительный — до полутора месяцев. При этом маленькие пациенты не могут посещать детский коллектив либо вынуждены пропускать занятия в школе.

Даст ответ ультрафиолет

Прежде чем нести животное в дом, его необходимо показать ветеринару. Однако у наших людей подобная привычка напрочь отсутствует, подчеркивает Людмила Музыченко. Народ считает так: раз я приобрел питомца по объявлению, заплатил деньги — в ветлечебницу его можно не везти. Но покупка с рук и высокая цена не гарантируют, что животное здорово. Заразные пятна на коже выявлялись даже у элитных пород кошек, таких как сфинкс.

Иногда лишай поражает питомцев, ни разу не выходивших на улицу, отмечает ветврач Гомельской городской ветстанции Александр Тарасов. Опасные споры на подошве обуви может занести в дом хозяин животного. Поведение домашних любимцев, больных лишаем, не меняется. В целях профилактики грибковых заболеваний специалист рекомендует комплексную вакцину. Ежемесячно на ветстанции прививают около 50 животных, в основном котов. Именно они являются распространенными переносчиками заболевания и наиболее к нему восприимчивы.

У животных лишай определяется специальным методом исследования. Шерсть просвечивается особой ультрафиолетовой лампой. Очаги поражения выявляются по характерному свечению изумрудного цвета. Если они незначительные, животное довольно хорошо поддается лечению, в течение месяца выздоравливает. Если площадь заражения большая, лечение нецелесообразно — животное усыпляется.

Домашние питомцы из семьи, где кто-то заболел стригущим лишаем, обязательно отправляются на ветеринарную станцию для обследования. Здесь-то и возникают проблемы. Многим, особенно сельским жителям, проще вывезти больную кошку в лес, чем к ветеринару. К тому же не каждый хозяин готов заниматься лечением животного, поскольку оно довольно длительное и затратное.

Кто во дворе хозяин?

Практически в каждом городском дворе живут кошки из числа тех, которые всегда сами по себе. Когда у дворовых обитателей появляется потомство, количество пациентов на приеме дерматолога резко увеличивается. Ну не может народ со стороны наблюдать за умильными котятами, так и норовит их потискать.

Врачи уверены: если бездомных питомцев станет меньше, заболеваемость микроспорией снизится. Отлов безнадзорных животных проводится регулярно, констатирует начальник торгово-производственного цеха КУП "Спецкоммунтранс" Александр Никонов. Однако работу специалистов осложняет нестыковка в законодательстве. Прежде чем посетить очередной двор, служба обязана оповестить население о предстоящем отлове, чтобы не попались хозяйские животные.

— Как только объявление на подъезде есть, во дворе котов нет, — говорит Александр Никонов. — Сердобольные граждане разбирают их по домам. Едва машина заворачивает за угол, бабушки снова вытаскивают на улицу квартирантов.

Некоторые хозяева сами выводят погулять во двор домашних котов. А животные благополучно решают природные надобности в песочнице. При этом люди спокойно наблюдают за процессом: пушистый любимец дороже, чем малыш, который будет играться в этом песочке.

Зачастую родители сами проявляют беспечность. За разговорами мамы не замечают, что на детской площадке рядом с малышами соседствуют животные. Потом взрослые удивляются — и где это ребенок умудрился подхватить заразу?

Болезнь общежитий

Подъем заболеваемости заразными кожными инфекциями начинается в июне. Он нарастает в августе-сентябре, когда дети возвращаются с летних каникул, и достигает максимума к ноябрю, рассказала врач-паразитолог Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Воинова.

Чесотка — паразитарное заболевание кожи, которое вызывается чесоточным клещом. Передача происходит при телесном контакте от человека к человеку. Болеют в основном дети, а также учащиеся вузов и ссузов. Чтобы выявить возможные случаи заболевания, медработники проводят регулярные профосмотры в детских коллективах и учебных заведениях, особенно после каникул.

В 2012 году в области зафиксировано 604 случая чесотки, почти половина из них — 272 — в Гомеле. Специалисты проанализировали заболеваемость в областном центре и выявили, что она выше в Советском и Железнодорожном районах. Именно здесь расположено больше общежитий, обитателями которых являются приезжие со всей области. Заражение происходит из-за несоблюдения правил личной гигиены, при обмене одеждой. Инфекция легко передается через полотенца и постельное белье.

Основное проявление чесотки — зуд. При появлении навязчивого симптома необходимо посетить врача-дерматолога. Самодиагностика чревата ошибками. Позднее обращение к специалисту приводит к тому, что заболевает вся семья или близкое окружение. Не столько утомительно лечение чесотки (оно длится 5-6 дней), как борьба с возбудителем болезни. Необходимо простирать и прогладить постельное белье и всю одежду, которая когда-либо надевалась. Перенесших заразные кожные заболевания наблюдают в течение некоторого времени, поскольку симптомы могут проявиться вновь.

Чтобы не подхватить инфекцию, врачи рекомендуют соблюдать элементарные правила:


Постоянно содержите в чистоте руки: после соприкосновения с предметами общего пользования, поездок в общественном транспорте, контакта с домашними животными мойте руки с мылом. Каждый член семьи должен пользоваться отдельными гигиеническими предметами, расческой, мочалкой, полотенцем. Взрослым недопустимо спать в одной постели с детьми.

Не обменивайтесь ни с кем головными уборами, одеждой. Не разрешайте детям играть с бездомными животными. Если приобрели домашнего питомца или подобрали на улице, его в первую очередь необходимо отвезти к ветеринарному врачу.

При появлении зуда и сыпи на коже, которых раньше не было, обратитесь к дерматовенерологу, а не к терапевту или педиатру. Только специалист сможет поставить точный диагноз и назначить полноценное лечение.
-30%
-35%
-20%
-20%
-15%
-50%
-15%
-15%
-20%