Красота и здоровье


фотоПервые эксперименты по клонированию человека начнутся в ближайшее время. Семья миллионеров, потерявших десятимесячную дочь в результате несчастного случая, готова заплатить миллион долларов за исследование, результаты которого помогут всего из нескольких клеток умершей девочки создать ее точную генетическую копию. Рождение первого клона человека ожидается уже через полтора года.

Клонированием займется компания Clonaid, которая хочет поставить эту процедуру на поток. Столь высокая цена первой операции объясняется еще и тем, что родители становятся партнерами компании и будут получать часть будущей прибыли. В последующем планируется установить стоимость процедуры в пределах 200 тысяч долларов.

На состоявшейся в прошлую среду пресс-конференции основатель компании Clonaid заявил, что клонирование поможет не только семьям, потерявшим ребенка, но и гомосексуальным парам, которые захотят иметь детей. Однако никаких доказательств того, что специалисты компании имеют квалификацию и опыт, необходимые для проведения тончайшей операции, журналистам представлены не были.

Компания была основана 54-летним французом, бывшим автогонщиком и певцом, который называет себя Раэль. Этот человек основал собственную секту, которая насчитывает 50 тысяч последователей и распространяет свою деятельность на 85 стран. По их убеждению, люди были созданы путем генетических манипуляций расой инопланетян, которые теперь передали последователям новой религии продвинутые технологии клонирования.

Суррогатными родителями для клиентов Clonaid также станут последователи секты Раэля. Пятьдесят молодых женщин из числа сектанток вызвались стать донорами яйцеклеток и предоставить свои тела для вынашивания эмбрионов. Именно в эти яйцеклетки и будет помещен генетический материал умершей девочки, которая станет первым клонированным человеком.

Шанс развития эмбрионов невелик. Овечка Долли, например, родилась только с 277 попытки. Однако большое число претенденток на роль суррогатной матери будущего клона вселяет руководителям Clonaid надежду на успех эксперимента. Кроме того, согласно заповедям новой религии, они не пьют, не курят и питаются исключительно здоровой пищей.