Красота и здоровье


Принимать витамин E в таблетках, тем более "на пустой желудок", совершенно бесполезно, он не всасывается. К такому выводу пришли в свой работе исследователи из Университета штата Орегон. В то же время, они отметили, что очень хорошая биодоступность витамина обеспечивается при добавлении его к пищевым продуктам, в частности зерновым сухим завтракам.

По мнению руководителя исследования Марет Трабер (Maret Traber), эта особенность может объяснять противоречивые данные, которые получаются в ходе различных работ по изучению эффективности витамина. При этом витамин E в виде отдельных лекарственных форм или в составе поливитаминов является одним из наиболее популярных средств, которым приписывают огромную пользу для организма.

В этом исследовании часть добровольцев утром принимала таблетку, содержащую 400 МЕ витамина, запивая его обезжиренным молоком, другая на завтрак получала хлопья, обогащенные 30 МЕ витамина, третья – то же с 400 МЕ, а четвертая отдельно хлопья и таблетку с 400 МЕ витамина Е. При длительном приеме лекарства в таком виде ученые измеряли изменение уровня витамина в крови.

В результате было установлено, что прием лекарства с молоком повышает уровень витамина лишь на три процента, в то время как, исходя из дозы, нужно ожидать повышение его уровня до 13 дневных норм. Во второй группе увеличение уровня составило в пять раз больше, а в третьей – в 30 раз больше. В четвертой группе результаты оказались очень различными у разных людей.

Ученые, которые рассказали о результатах своей работы на страницах American Journal of Clinical Nutrition, пришли к выводу, что прием препаратов с витамином E приносит мало пользы, если при этом не употребляется пища с достаточным содержанием жиров. Лучшие результаты отмечаются при обогащении витамином самих продуктов, что заставляет задуматься о введении этого метода в широкую практику.

Как отмечается, это становится особенно важным сейчас, когда диеты с малым содержанием жиров становятся все популярнее. Витамин E является жирорастворимым, так что типичная обезжиренная пища не обеспечивает его поступления на должном уровне.

Аккумулятор Новостей