
Он связывает эту тревожную тенденцию с первоначальным "брендированием" заболевания - "Чума ХХ века". Именно поэтому сегодня важно изменить общее отношение к ВИЧ/СПИДу. Ребрендингом этой темы уже занимаются специалисты, но это процесс длительный.
Консультант горячей линии и главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан отмечает "взросление" СПИДа в Беларуси, наибольшее количество инфицированных выявляют в возрастной группе старше 30 лет. Специалист подчеркнула, что это определенный успех информационной кампании, потому как прежде основное количество заболевших составляли молодые люди в возрасте от 17 до 29 лет. В 80% случаев причина инфицирования – незащищенные гетеросексуальные контакты.
Об этом и многом другом шла речь в эфире программы "Угол подозрения". Представляем вашему вниманию полную текстовую версию эфира, а также аудио- и видеопрограммы.

Скачать аудио (27.77 МБ)

Открыть/cкачать видео (165.42 МБ)
Какое количество ВИЧ-инфицированных в Беларуси?
Инна Карабан: За последние пять лет в стране увеличилось количество инфицированных. На сегодня их зарегистрировано около 11,5 тысячи. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Гомельской области (более 45% от всех случаев), затем идет Минск (16%) и Минская область (15%). В последнее время увеличивается тенденция ВИЧ-инфицированных старше 30 лет. Заражение происходит в более старших возрастных группах. В 80% случаев причина инфицирования – незащищенные гетеросексуальные контакты.
Есть ли положительная тенденция в общественных кампаниях, акциях?
Инна Карабан: Наша информационная кампания помогла именно молодежи, потому что раньше возрастная группа была 20-29 лет, 17-19 лет.
Евгений, какие вопросы чаще всего волнуют людей, которые к вам приходят?
Евгений Спевак: Я сталкиваюсь с людьми, которые уже живут с ВИЧ и погружены в какие-то проблемы. Лечение ВИЧ требует терпения, особого внимания. Человек, который только начинает терапию, порой не готов к тому, что это надо делать по часам, придерживаясь диеты. Мы помогаем начать лечение, или, если человек лечится уже много лет и устал, мы помогаем это преодолеть. Порой сложности возникают дома: люди с ВИЧ не всегда раскрывают своим близким эту информацию. Часть наших клиентов – это люди, не адаптированные в социуме: наркоманы, алкоголики или лишенные родительских прав. Помимо лечения им необходимо решать еще и социальные вопросы.
Почему человек, живущий с ВИЧ, боится открыться своим родным?
Сергей Кручинин: Это камень в огород всего общества. Дело в том, что они отражают стереотипы и мифы, которые живут в обществе. Первый стереотип сформировался в конце 80—90-х годов, а первый стереотип – самый мощный. Вы помните бренд "Чума ХХ века", бренд отличный, он несет в себе страх. Но человек закрывается от такого потока страха и перестает реагировать. Как только эта тема возникает, человек уже не слышит этой информации.
Задача информационной стратегии расшатать эти стереотипы. Ребрендинг темы ВИЧ 2012-го года направлен на изменение старого бренда на другой. Это занимает достаточно длительный срок: нужно изучить все целевые группы, подходы, бренд-коды. Это касается логотипа, слогана и визуального изображения. Люди до сих пор считают, что ВИЧ и СПИД – это одно и то же. Некоторые думают, что если им больше 40 лет, то уже нечего бояться.
Готовится новый плакат для выхода на билборды с новым слоганом: "Здоровье можно купить". Чего ожидать в дальнейшем по информационной кампании?
Евгений Спевак: Это часть региональной кампании с единым слоганом, которая началась в конце апреля в семи странах. Глобальный фонд ООН уходит практически из всего региона Восточной Европы. Большинство программ до этого времени финансировалось из средств фонда. С прошлого года государство взяло на себя обязательства финансировать лечение людей, живущих с ВИЧ. Мы уже сейчас хотим обратить внимание государства на эту проблему, чтобы оно задумалось, как безболезненно перейти на полное финансирование лечения.
Готовы ли мы перейти на самообеспечение в этом непростом вопросе?
Инна Карабан: Государство взяло на себя обязательства до 2015 закупать антиретровирусных препаратов в пределах 40% от общего количества. 60% еще будет закупать Глобальный фонд, пока будет находиться на территории Республики Беларусь. Когда готовилась государственная программа по профилактике ВИЧ-инфекции в 2011 году, эти 40% уже были заложены в государственный бюджет. С 2012 года государственная программа начала действовать, и сейчас в нее вносятся изменения по увеличению финансирования.
Мы разрабатываем программу на 2016 год, чтобы плавно перейти с финансирования Глобального фонда на государственное и не потерять достигнутых результатов. Государство будет сотрудничать со всеми заинтересованными общественными, международными организациями, чтобы сохранить мероприятия, необходимые для сдерживания распространения ВИЧ-инфекции.
Естественно, государство возьмет на себя обязательства и будет обеспечивать РВ-препаратами всех, нуждающихся в лечении. Профилактические мероприятия тоже будут проводиться.
Евгений Спевак: Дело даже не в том, кто может прийти на смену Глобальному фонду. Международные фонды не гарант того, что я буду получать лечение долго. Фонд сегодня есть, а завтра нет его. В этом случае гарантом является государство. Многие коллеги из соседних стран завидуют тому, как развита система здравоохранения в нашей стране.
Фигурировала сумма, что пожизненное лечение одного ВИЧ-положительного человека обходится в 35 тысяч долларов.
Евгений Спевак: Как можно оценить пожизненное лечение? Первый раз слышу такую цифру.
Но есть же еще сопутствующие заболевания, профилактические меры, чтобы они не возникали. Какой будет политика государства в этом отношении?
Инна Карабан: На сегодня лечение сопутствующих заболеваний происходит за средства государственного бюджета.
Сергей Кручинин: Хорошо, когда спонсирует государство. Но даже если рассчитывать на самый большой фонд, он всегда состоит из доноров, государств. Например, один из крупнейших доноров Глобального фонда – это Япония. Произошло цунами – и все. Поэтому нельзя рассчитывать на внешние источники, только государство должно обеспечивать лечение.
Кроме всего прочего, важным компонентом здесь является информационный. Я проводил фокус-группу в одном из городов Беларуси, и один молодой мужчина сказал, что подозревал, что у него ВИЧ, уже лет 15. Но он ни разу не сдал тест на ВИЧ до тех пор, пока у него не началось ухудшение здоровья. Причина этого в одном – дискриминации в обществе по отношению к ВИЧ-положительным людям. Человек боится даже представить это.
Приверженность лечению (соблюдать правила, необходимые для безопасности, получать лекарственные препараты вовремя, по часам их принимать) снижает возможность передачи ВИЧ-инфекции.
Каким образом кампания будет бороться с дискриминацией? Отношение белорусов к людям, живущим с ВИЧ, как-то отличается от других?
Сергей Кручинин: Я проводил большое количество фокус-групп с различными категориями граждан в рамках программы ООН "Новые цели тысячелетия". Я задавал вопрос, какие категории граждан живут хуже в нашей стране. Практически никто не упоминал ни ВИЧ-положительных, ни инвалидов. Говорили, что хуже всего живут врачи и учителя. Естественно, это не значит, что они живут хуже всего, но человеку легче назвать того, кто более на него похож. А в темный угол мы не смотрим, там что-то нехорошее. Еще два года назад ни один человек не согласился жить с открытым статусом ВИЧ-положительного. То, что сейчас такой человек появился, говорит об изменениях в обществе.
Долго ли нам идти к открытости статуса?
Сергей Кручинин: В разных возрастных категориях по-разному. Молодежь часто говорит, что для них важен человек, а не его статус. Они информированы, знают все пути передачи. Чем старше граждане, тем мифов больше.
Евгений Спевак: Когда я работаю с ВИЧ-положительными людьми, я выясняю, с кем они живут, кому они могут довериться, предлагаю выход на его близких и родных, чтобы пояснить, как с этим жить. Но не все к этому готовы. У меня есть друг, который до сих пор не может рассказать матери, что у него есть ВИЧ, 17 лет. Ей в этом возрасте трудно объяснить, что ничего страшного в этом нет. Он привержен лечению, 6-7 лет находится на терапии – у него все в порядке. Но его матери мы вряд ли сможем объяснить так, чтобы она не перенервничала и это не отразилось на ее здоровье.
В центрах по всей республике работают специалисты, ведущие лечение ВИЧ-положительных людей, и консультанты – юристы, медики, психологи. Я очень надеюсь, что с развитием комплексного подхода в лечении ВИЧ-инфекции это станет проще решать.
Как будет выглядеть комплексный подход? Достаточно ли специалистов медицинского профиля?
Инна Карабан: Политика Минздрава направлена на то, чтобы выпускники медицинских университетов начинали свою работу в поликлиниках, чтобы разгрузить врачей, которые выполняют эту работу.
Не планируется выпуск более узких специалистов, которые сосредотачивались бы именно на этой группе людей?
Инна Карабан: Насколько я знаю, во время учебы в медуниверситете должна быть профориентация. Сейчас пересматриваются подходы к обучению. В медико-профилактическом деле, где готовят эпидемиологов-гигиенистов, человек на 3-м курсе должен окончательно выбрать специальность.
Евгений Спевак: В Светлогорске, например, сложно привлечь инфекциониста на работу. Видимо, не хватает внимания со стороны государства, чтобы заинтересовать врачей. На данный момент в городе около тысячи людей на лечении, а врача просто нет. И все в одной очереди с разными проблемами, порой просто сложно попасть на прием.
По случаю ухода Глобального фонда ООН из Беларуси было высказано недоверие к государству, что будет не хватать денег и некому будет заниматься людьми, живущими с ВИЧ. Стоит ли опасаться этого?
Сергей Кручинин: У меня нет опасений, что Глобальный фонд уйдет: средства, которые тратились, в основном шли на то, чтобы придать механизм устойчивости всей профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. В нашей стране есть опыт договариваться и действовать консолидированно.
Инна Карабан: Я не думаю, что возникнут проблемы, особенно при закупке РВ-препаратов. На сегодня Министерством здравоохранения на профилактику ВИЧ-инфекции тратится более 230 млрд руб. Может, будут возникать вопросы в экстренности принятия решения, но Министерство здравоохранения всегда открыто для обсуждения и принятия решения. Я думаю, особых проблем не возникнет.
Сколько человек сегодня получают РВ-терапию?
Инна Карабан: Около 4,5 тысячи человек.
Из 11 тысяч. Есть шансы, что все 11 тысяч получат лечение?
Инна Карабан: Лечение получают те, кому оно назначено, всем оно не нужно.
Евгений, у вас возникли опасения, когда вы узнали, что Глобальный фонд уходит из Беларуси?
Евгений Спевак: Конечно, возникли. Но благодаря им началось движение со стороны сообщества людей, живущих с ВИЧ. Так получилось, что Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ, ни разу не являлось получателем денег Глобального фонда. Сегодня международная политика говорит, что не надо делать что-то для людей, живущих с ВИЧ, без их участия. Нас стали слышать. Теперь уходит фонд и уходят международные рекомендации. Пока мы плавно переходим на государственное финансирование, мы пытаемся сохранить свой голос. Есть опасения, что государство углубится в свою государственную политику и будет делать только то, что считает нужным. Мы надеемся, что этого не случится.
Хочется затронуть тему просветительного проекта – сериала "Выше неба". Когда мы увидим сериал? Попадет ли он на телеканалы?
Сергей Кручинин: Сериал завершен, 8 серий. Получена государственная регистрация. Сейчас снимается рекламный ролик, в котором все, кто участвовал в проекте, говорят, что они думают о проекте. Идут переговоры о том, где сериал будет демонстрироваться. Для нас важно, чтобы максимальное количество людей посмотрело фильм, поэтому предполагается два основных канала коммуникации, по которым сериал пойдет. Первый путь – через интернет: сериал будет показан на TUT.BY. Второй – один из телеканалов. Кроме того, бесплатно будут распространяться диски. Я напомню, фильм некоммерческий, на нем нельзя заработать ни копейки, поэтому продающиеся диски с этим сериалом – это пиратские копии, криминал. Сразу будет происходить исследование реакции зрителей.
Когда ожидать премьеру?
Сергей Кручинин: В ближайшее время, это вопрос договоренности.
Все считают себя информированными, все знают, как уберечь себя от болезни. У меня есть знакомая, которая проходит тест на ВИЧ каждые полгода. Она не в группе риска, это ее личная позиция. В каком случае и как часто надо сдавать тест на ВИЧ?
Инна Карабан: Есть категории, которым необходимо проходить тесты. Вирус развивается в организме 6 месяцев. Людям, которые находятся в зоне риска, лучше сдавать тест два раза в год. Сколько раз сдавать тест, зависит от самого человека и его нацеленности хранить свое здоровье.
Евгений Спевак: Если человек будет сдавать тест раз в год, это будет замечательный результат, чтобы остановить распространение инфекции и получить лечение вовремя.
Сергей Кручинин: Это культура образованного человека. Он должен знать уровень холестерина в крови, сахара и свой ВИЧ-статус. Независимо от возраста, образа жизни это надо знать.