Международный научно-медицинский центр клеточных технологий создают в нашей стране. Это совместный белорусско-российский проект. В его рамках ученые и медики отрабатывают технологии лечения стволовыми клетками.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (6.40 МБ)

Отечественные разработки уже позволяют производить стволовые клетки из жировой ткани человека. Закуплено и оборудование для их хранения. Клетка может оставаться неизменной в течение 15 лет. Так что сейчас идет работа сразу по двум направлениям – созданию банков стволовых клеток и лечению белорусов при их помощи. Последнее будут проводить на базе поликлиники Академии наук и 9-й клинической больницы Минска. Среди показаний - как, скажем, тяжелейшие трофические язвы, так и косметические дефекты. Возможным это стало благодаря модернизации Центра клеточных технологий Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук. К концу года он должен быть сертифицирован в соответствии с международными стандартами.

Игорь Волотовский, академик-секретарь отделения биологических наук НАН Беларуси:

"Мы будем работать только с аутологичными клетками – клетками самого пациента. Благодаря этому обстоятельству мы заранее уходим от возможных осложнений. Если взять чужие клетки, не от пациента, они могут не совпасть по биологическим параметрам – будет конфликт иммунологический".

Обновленный центр посетил премьер-министр Беларуси. Михаил Мясникович ознакомился с уровнем развития не только клеточных технологий, но и всей биотехнологической отрасли в целом. Ведь применение тех же стволовых клеток – только одно направление работы по государственной программе "Инновационные биотехнологии".

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси:

"Это уже вышло за пределы научных лабораторий, и мы имеем ряд производств, которые производят биотехнологическую продукцию. Это касается и биологических лекарств, и средств для диагностики, это и биотехнологии в сельском хозяйстве – для кормопроизводства, для генетики, в племенном деле, и многие-многие другие направления. Биотехнологии – это технологии для экономики Беларуси".
-30%
-10%
-70%
-10%
-35%
-30%
-15%
-50%
-20%