Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  2. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  3. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  4. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  5. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  6. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  7. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  8. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  9. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  10. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  11. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  12. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  13. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  14. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  15. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  16. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  17. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  18. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  19. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  20. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  21. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  22. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  23. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  24. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  25. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  26. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  27. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  28. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  29. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  30. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась


/

В Беларуси непрерывно растет количество онкологических больных. За последние 10 лет их количество увеличилось на 21%. За последний год в нашей стране появилось более 42 тысяч больных раком, ежегодно этот показатель увеличивается на целую тысячу. И хотя число онкологий растет не только у нас, но и во всем мире, "это колоссальная цифра для страны с 10-миллионным населением", говорит главный внештатный онколог Министерства здравоохранения. Не зря онкология, как и кардиология, -  на постоянном контроле у правительства и главы государства, отмечает Олег Суконко.



А вот тенденция, которая радует онкологов: в последние годы 60% опухолей обнаруживают на 1-2-й стадиях. "Несмотря на то что 3-я и 4-я стадии составляют достаточно большой процент, мы переломили ситуацию, - рассказал в четверг на конференции "Противоопухолевые и диагностические препараты" главный внештатный онколог Минздрава директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии Олег Суконко.



Каких онкологий прибавляется?




Самыми быстрыми темпами растет количество больных раком предстательной железы. За последние 20 лет заболеваемость раком простаты выросла почти в 6 раз! За 10 лет прирост новых случаев этого вида онкологии составил аж 126%. За пять лет количество ежегодно выявляемых новых больных выросло в 1,7 раза: с 1848 случаев в 2006 году до 3122 случаев в 2012-м.


По сравнению с вновь выявленными случаями рака легкого (около 4,5 тысячи в прошлом году) - это не слишком много. Но специалистов беспокоит ежегодный быстрый рост количества новых больных. При этом специалисты обращают внимание, что 2-я стадия рака предстательной железы излечивается на 100%. "Когда у пациента обнаруживается рак предстательной железы, я поздравляю его с тем, что это не рак поджелудочной. Потому что в отличие от последней прогноз выживаемости для людей с раком предстательной железы достаточно хорош", - рассказывает профессор из Москвы Август Гарин.

У нас же, к сожалению, 12,5% случаев рака предстательной железы выявляют на самой тяжелой, 4-й, стадии. Специалисты рекомендуют всем мужчинам от 50 до 65 лет раз в 2 года сдавать анализ на простат-специфический антиген. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства, либо обратиться в поликлинику, и вас направят туда, где это можно сделать. В более молодом возрасте сдавать нужно также, если рак предстательной железы был у родственников. После 65 нужно сдать такой анализ, если раньше вы этого не делали.

Сегодня в Беларуси внедрены и действуют скрининги рака предстательной железы. В трех районах закончился первый двухлетний цикл, которых охватил 500 тысяч населения. Специалисты обследовали  20 786 мужчин, и у 249 пациентов, которые, кстати, не заявляли определенных жалоб, был обнаружен рак предстательной железы.




Не радует специалистов и рост онкологий других органов. Наблюдается значительное увеличение заболеваемости рака почки: "С 1990-го по 2012 год заболеваемость увеличилась в 3 раза", - отмечает Красный. А еще: ободочной кишки и - у женщин - рака кожи.

Но особенно печальная история, говорит Суконко, с онкологией шейки матки - только за последний год прирост составил 7,7%, притом что это так называемая наружная локализация.

У женщин - рак молочной железы

Все вышесказанное касалось прироста заболеваемости. А традиционно в Беларуси на первом месте по количеству больных - рак легких и рак желудка вообще и рак груди - у женщин.

Олег Суконко напомнил, что в стране начат проект по ранней диагностике рака молочной железы. "Из 2,5 тысячи женщин, которым сделали маммографию, у 21 уже выявили рак груди", - говорит Суконко.



С раком щитовидки все спокойно

Что касается волнующего белорусов вопроса - ситуации с раком щитовидной железы, специалисты успокаивают: в последнее время роста этой онкологии не наблюдается.

Рост этого заболевания был в 1990-1991 годах у детей, 1995-1996 - у подростков и в 2000-х - у взрослого населения, отмечает главный врач Минского городского онкодиспансера, на базе которого действует Республиканский центр заболеваний щитовидной железы, Владимир Караник. "Сегодня ситуация абсолютно стабильна. Одна из основных причин - это отсутствие воздействия радиоактивного йода, которого не было с 1986 года. Но, к сожалению, до уровня заболеваемости, который был до аварии на Чернобыльской АЭС, мы не опустились",  - говорит Владимир Степанович.

По данным за 2012 год, по Беларуси причина смерти "рак щитовидной железы" выставлена 7 пациентам, в абсолютном большинстве - старшей возрастной группы. Смертность в младшем и трудоспособном возрасте нулевая, отмечает специалист.

Специалисты отмечают, что рак щитовидной железы сегодня хорошо лечится. "Абсолютное большинство этих пациентов выздоравливает и живет дальше. Сегодня даже те дети Чернобыля, которые поступали с 4-й стадией онкологического процесса, излечены и спокойно живут дальше", - говорит Владимир Караник.

От какой онкологии умирают в Беларуси?

Больше всего специалистов сегодня беспокоят опухоли, которые наиболее часто приводят к смерти. "Это как раз рак легкого, рак желудка, рак толстой кишки, поджелудочной и молочной железы", - говорит Сергей Красный.

Около 60% смертности нам дает 7 локализаций рака, рассказывает Олег Суконко. Есть снижение заболеваемости рака легкого, однако по смертности эта патология - на первом месте, говорит Суконко.



На втором месте по смертности - рак желудка. Кстати, Август Гарин из России рассказал, что в отличие от США, где очень распространена ранняя диагностика этого вида онкологии, и в России, и в Беларуси, где выявляемость недостаточно ранняя, смертность от этого заболевания все время растет. 



Большую смертность от онкозаболеваний - третье место - дает колоректальный рак (толстой и прямой кишки). Сейчас, кстати, в Солигорске стартует проект по ранней диагностике колоректального рака.

Огорчает главного внештатного онколога Минздрава и достаточно высокая смертность от рака губы, полости рта, глотки - 7,4%. "Если, к примеру, выявить рак поджелудочной железы очень трудно, то здесь опухоль, по сути, располагается на поверхности".
-53%
-25%
-20%
-12%
-18%
-55%
-30%
-30%
-15%