Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  2. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  3. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  4. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  5. Суды и проданная медаль Герасимени. Что происходит в стране 13 апреля
  6. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  7. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  8. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию Nivea
  9. Герасименя продала на eBay золотую медаль чемпионата мира
  10. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  11. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  12. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  13. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  14. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  15. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  16. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  17. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  18. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  19. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев. Он — подозреваемый по уголовной статье
  20. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  21. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  22. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  23. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  24. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  25. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  26. Россия отменила полеты в Турцию. Россияне полетят через нас? Снизятся цены? Спросили экспертов
  27. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  28. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  29. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  30. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо


Вера Щетина,

Фото: www.ng.by
Фото: www.ng.by
Читатели "НГ" активно воспользовались возможностью получить компетентные советы заведующего амбулаторно-дерматовенерологическим отделением Минского городского кожвендиспансера Владимира Яромича по профилактике и лечению заболеваний в этой сфере. И узнали, как появляются розовые угри, что такое растяжка и многое другое, о чем они почему-то стеснялись спросить.
 

Солнце, вода и... запрет

— У меня холодовая аллергия — зимой на лице появляются пятна. Скажите, а может ли она проявляться летом после купания?
Татьяна Зинченко, Минск
 
— Да, при резком перепаде температуры такое возможно. В ветреную погоду после купания происходит резкое охлаждение кожных покровов, и организм реагирует на это. Поэтому в такие дни лучше избегать купания.
 
— Я мама четырехлетнего ребенка. В последнее время стала замечать у него высыпания на коже. Можно ли в этом возрасте сделать тест на пищевую аллергию?
Елена, Молодечно
 
— Да, имеется тестовая панель на пищевую аллергию. Для проведения исследования придется сдать кровь из вены.  Но вы можете и сами определить, на какие продукты дает аллергическую реакцию организм вашего ребенка. Для этого  нужно завести пищевой дневник. Увидели высыпания у ребенка и записали, какие продукты были в его рационе в течение суток. И так несколько раз. В результате выявите, что вызывает у малыша аллергию. Не давайте ему этот продукт примерно месяц и ситуация улучшится.
 

Осторожность не помешает...

— Даже как-то стыдно признаться, но я боюсь ездить в общественном транспорте, чтобы не  подцепить там какую-нибудь заразу...
Рита, Могилев
 
— Я хочу вас, Рита, успокоить: заразные заболевания составляют лишь небольшую часть кожной патологии. И "подцепить" их  не так просто. К примеру, чесоткой в принципе можно заразиться в трамвае или автобусе. Но для этого чесоточный клещ должен вылезть из кожи больного человека, переместиться на поручень, попасть на кожу здорового человека и внедриться в нее. Что в реальности, согласитесь, практически невозможно.
 
— Как выглядит лишай, которым можно заразиться от домашних животных?
Римма, Кореличи
 
— Это высыпания округлой формы, с шелушением внутри и с приподнятым валиком из пузырьков, чешуек или корочек по периферии. Они могут быть на лице, голове, шее, руках, где угодно. Если вы такое увидите, не занимайтесь самолечением, только врач может определить, что это такое, и назначить тот или иной препарат. Дело в том, что все эти лишаи нужно еще подтверждать лабораторно.
 
— Владимир Иванович, я прошу вас: разъясните молодежи, что нельзя целыми днями ходить в кроссовках, особенно в жаркую погоду, ведь это очень вредно...
Ирина Викторовна, Витебск
 
— Кроссовки — это обувь для занятий спортом, ее  не следует носить как повседневную. Дело в том, что обычные кроссовки, которые в основном и покупают подростки, пропускают лишь 40 процентов воздуха. Ноги потеют, им жарко, а влага и тепло — это идеальная среда для развития грибковых заболеваний. Обувь должна быть удобной, по сезону, летом лучше носить такую, которая позволяет свободно циркулировать воздуху. А если уж так хочется пощеголять в новых кроссовках, то дайте ногам отдохнуть: разуйтесь через пару часов или переобуйтесь во что-нибудь более легкое.
 

Красота и здоровье

— У 20-летнего парня есть растяжки на коже. С чем это связано? Чем ему можно помочь? 
Полина Ивановна, Гомель
 
— Скорее всего это так называемые стрии. Наверняка у парня был недавно период бурного роста организма, а кожа росла чуть-чуть медленнее, в таких случаях любая перенагрузка вызывает перерастяжку кожи. Затем развивается атрофия, поскольку не хватает коллагеновых волокон, и след может остаться навсегда. С такими дефектами обычно работают косметологи.
 
— Владимир Иванович, как избавиться от контактного дерматита? Сын одевает ремень с металлической пряжкой или серьгу из простого материала и возникают проблемы.
Валентина, Новополоцк
 
— Контактный дерматит — это воспаление кожи на местах раздражения химическими, физическими, биологическими или другими агентами. Первое мероприятие при лечении — исключение контакта с раздражителями. В данном случае это металл. Одежда должна быть без заклепок, ремни с пластиковыми или обтянутыми кожей пряжками. В джинсах нужно кусочком ткани зашить изнутри заклепку. Украшения желательно носить из благородных металлов. Хотя следует иметь в виду, что и это не исключает на сто процентов проявления воспалительных реакций кожи.
 
— Моя десятилетняя дочь больна атопическим дерматитом. Куда можно обратиться в Минске для обследования и лечения?
Анна Викторовна, Гродно
 
— Можно обратиться в Республиканский консультативный центр, который функционирует на базе нашего диспансера. При наличии направления консультации проводятся бесплатно. Информацию о графике консультаций можно получить по телефону (8-017) 372-73-81.
 
— У сестры грибок на ногте. Она использовала мазь, которую обычно назначают, не действует. Может, попробовать препарат, что сейчас активно рекламируют по телевизору?
Анна, Петриков
 
— Если повреждено более половины ногтевой пластинки, то наружная терапия может не принести результата. В таком случае нужно принимать таблетки. Если поражено не более трети ногтевой пластинки, то еще можно добиться успеха при помощи наружных средств. Нужно взять препарат с более широким спектром действия или тот, который предназначен именно для лечения ногтевых пластинок. А если повреждено более 2/3 пластинки, то лечение наружными препаратами не имеет смысла, будет только временное облегчение. Нужно посетить врача и определить курс терапии.
 
— У меня такая проблема. В 30 лет поставили диагноз "розовые угри". Никакие болтушки не помогают, ведь диагноз поставлен визуально. 
Татьяна, Горки
 
— Диагноз почти всех кожных заболеваний ставится на основе визуального осмотра, только некоторые требуют лабораторного подтверждения. Поэтому вполне возможно, что вам поставили правильный диагноз. Но если вы сомневаетесь, то можете обратиться в Республиканский консультативный центр на базе нашего диспансера. Там вы сможете проконсультироваться у сотрудников кафедры по поводу заболевания и лечения.
 
— Скажите, как можно анонимно обследоваться на ИППП?
Виктор, Минск
 
— В настоящее время обследование на инфекции, передаваемые половым путем (кроме венерических), без медицинских показаний проводится только на платной основе. У нас в диспансере (ул. Прилукская, 46а) имеется возможность платного анонимного обследования на ИППП самыми современными методами. Обследоваться можно и в наших филиалах на ул. Козлова, 7 и Нахимова, 4.
 
—  Здравствуйте, доктор! У меня такой вопрос. У дочери много родинок. Слышала, что в таком случае вообще нельзя  загорать. Так ли это?
Анна, Гродно
 
— В последнее время отношение к загару изменилось. Не только специалисты понимают, что чрезмерное увлечение солнечными ваннами вредно для кожи. А если на теле имеется много невусов, то нужно быть осторожным вдвойне. Для начала вашей дочери следовало бы получить очную консультацию дерматолога или онколога. Но можно однозначно сказать, что следует избегать долгого нахождения на солнце, особенно днем. Утром, до 11 часов, и после 16 можно позагорать, но под рассеянными солнечными лучами.
 
—  У меня витилиго на руках. Смогу ли я с таким диагнозом служить в армии?
Антон, Речица
 
— При витилиго происходит нарушение пигментообразовательной функции кожи. В очагах поражения в ней вообще нет пигмента, а значит, и защиты от ультрафиолетовых лучей. Диагноз "витилиго" предполагает ограничения при призыве на военную службу. Этот вопрос решает призывная комиссия, исходя из распространенности патологического процесса и руководствуясь постановлением министерств обороны и здравоохранения Беларуси №33/85 от 4 июля 2012 года.
-99%
-38%
-20%
-7%
-21%
-30%
-15%
-5%