Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  2. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  3. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  4. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  5. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  6. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  7. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  8. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  9. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  10. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  11. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  12. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  13. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  14. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  15. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  16. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  17. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  18. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  19. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  20. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  21. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  22. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  23. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  24. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  25. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  26. Приговоры блогерам и еще одна книга в списке экстремистских. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  27. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  28. «Ты как будто забываешь, кто ты. Ты невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  29. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  30. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой


Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О здравоохранении", как ожидается, будет принят в первом чтении в июне, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Светлана Шилова.

Депутат отметила, что после принятия в первом чтении поправки могут претерпеть изменения. Также она добавила, что законопроект вызвал большой интерес в обществе и в парламент поступило немало обращений от граждан, общественных организаций и других заинтересованных.

Говоря об отдельных нормах, которые содержит законопроект, Светлана Шилова остановилась в частности на вопросах, касающихся стерилизации. Предполагается, что ее можно будет проводить в государственном учреждении здравоохранения по письменному заявлению пациента в возрасте старше 35 лет. При том что в действующем законе такого возрастного ограничения нет. "То есть получается, что у нас сейчас в 20 лет девушка может родить и сказать, что ей дети больше не нужны. Она пройдет стерилизацию, а потом, через 10 лет, захочет иметь детей. Но это ведь необратимая операция, после нее изменить ничего уже нельзя", - пояснила депутат. Она добавила, что, по ее личному мнению, возрастной порог для стерилизации следовало бы сделать еще более жестким - не старше 35 лет, а старше 40. "У нас ведь бывает, что женщины рожают и в 40, и меня это очень радует", - сказала Светлана Шилова.

Не обошли вниманием в документе и аборты. "Это очень актуальная тема. Она всегда обсуждалась и будет обсуждаться как среди медицинских работников, так и всего населения", - подчеркнула Светлана Шилова. Документ предлагает закрепить на законодательном уровне практику предабортного консультирования, которая уже применяется в Беларуси.

Что касается права врача на отказ от аборта, то предполагается, что это можно будет делать только при наличии письменного уведомления руководителя организации здравоохранения, а также при условии, что нет угрозы для жизни пациента. "Хочу сказать, что врач должен уметь делать такую операцию. Она необходима, например, при выкидыше. Также я считаю, что он должен оказывать медпомощь, несмотря на его определенные убеждения. Это мое частное мнение. Если у врача есть какие-то определенные убеждения, то он может получить и другую медицинскую специальность", - считает депутат Светлана Шилова, имеющая большой опыт работы в медицинской сфере.

Еще один важный момент законопроекта заключается в том, что работа системы здравоохранения будет акцентироваться именно на профилактике заболеваний, в том числе диспансеризации, и на формировании здорового образа жизни. Светлана Шилова напомнила, что в Беларуси сохраняется высокий показатель смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Другая проблема - это запущенная онкология. "Здесь многое зависит от пациента, от того, насколько внимательно относится он к своему здоровью, насколько своевременно обращается к врачу", - обратила внимание депутат.

Также на законодательном уровне планируется закрепить такие новые виды медицинской помощи, как высокотехнологичная, паллиативная и медико-социальная. "У нас уже и так оказывается подобная помощь, но в законе это еще не закреплено", - отметила парламентарий.

Что же касается сообщений некоторых СМИ по поводу того, что планируется сделать платной медпомощь тем, кто попадает к врачам после употребления спиртного, то так жестко вопрос пока не ставился. "Здесь очень много нюансов, и это требует всестороннего обсуждения. Например, если человек болен алкоголизмом, его все равно необходимо лечить. А вот для профилактики алкоголизма среди лиц, злоупотребляющих алкоголем, бытовых пьяниц и других подобных категорий необходимо ужесточать законодательные меры. Но в ситуации, когда человек выпил бокал шампанского и у него случился гипертонический криз, об этом не может быть и речи", - сказала депутат.

Светлана Шилова подчеркнула, что с проблемами алкоголизма или курения должно бороться все общество, а не только врачи. "Сегодня и общественные, и религиозные организации, и в целом общество должны создать ситуацию нетерпимости к курению на улице, к распитию спиртного в общественных местах. Ведь еще 20-30 лет назад нельзя было представить себе девушку, которая курит сигарету, идя по улице. Это было стыдно", - отметила депутат.

Она также напомнила, что в этом плане очень важна роль СМИ, которым следует формировать культуру здорового образа жизни. Однако в реальности это делают далеко не все массмедиа.
-53%
-5%
-5%
-10%
-15%
-80%
-20%
-21%