Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  2. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  3. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  4. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  5. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  6. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  7. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  8. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  9. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  10. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  11. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  12. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  13. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  14. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  15. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  16. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  17. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  18. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  19. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  20. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  21. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  22. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  23. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  24. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  25. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  26. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  27. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  28. Как не пропустить рак легкого и узнать, хорошо ли вы чистите зубы? Главное о здоровье за неделю
  29. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  30. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу


Ольга Сытько,

В современной жизни одно из актуальных желаний человека - держать свое тело в хорошей физической форме. Можно ли худеть, руководствуясь общими рекомендациями, доступными, например, в интернете? Главный врач Центра эстетической коррекции веса "Кенеллия" Татьяна Иосифовна Песецкая считает, что худеть без ущерба можно, предварительно обследовав состояние своего организма.



Любая кратковременная диета, в конечном счете, приводит к возврату прежнего веса. Кроме того, в результате резкого, неконтролируемого снижения веса часть внутренних органов человека могут дать сбой, лишившись жировой подушки и оказавшись буквально в подвешенном состоянии. Диетолог также предостерегает и тех, кто старается не есть после 18.00 - эта привычка крайне вредна, так как приводит к быстрому образованию камней в желчном пузыре. Впрочем, точно так же вредно есть на ночь, ведь во всем важна золотая середина.

В какое время суток вредно заниматься в тренажерном зале? Как нужно питаться спортсмену, чтобы набрать вес? Что нужно сделать, чтобы, отказавшись от пищевого удовольствия, не пристраститься к наркотикам, алкоголю или табаку? Вы узнаете об этом из нового выпуска программы "Профосмотр".

Онлайн-консультацию диетолога Татьяны Песецкой можно получить TUT.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (14.18 МБ)


Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (68.23 МБ)

- Какие основные ошибки совершают люди в своем стремлении снизить вес?

- Люди, которые собираются худеть, в первую очередь должны провести определенные обследования, чтобы уточнить состояние своего здоровья. Снижение веса, особенно резкое, может привести к ухудшению здоровья, если имеются хронические заболевания. Перед тем как начать худеть, я бы рекомендовала пройти УЗИ органов брюшной полости, УЗИ органов малого таза, щитовидной железы и сдать общие анализы крови, мочи, биохимический анализ крови.

Когда люди стремятся похудеть, пользуясь рекомендациями, которые помогают всем, они должны учитывать, что есть определенные критические точки в организме (органы), которые могут пострадать при сбросе веса. Первое - это почки. Они лежат на жировой подушке и не имеют никаких креплений, связок или подпорок. Поэтому при большом сбросе веса жировая подушка исчезает, и возможно опущение почки. В конечном итоге это приводит к задержке мочи и может привести к обострению хронических воспалительных заболеваний, формированию песка или камней в мочевой системе.

Второй орган, на который стоило бы обратить внимание, это желчный пузырь. Печень вырабатывает желчь беспрерывно. А накопление желчи производит желчный пузырь. Желчь поступает в кишечник только тогда, когда там находится пища. У тех, кто наслушался общепринятых рекомендаций не кушать после 18 часов вечера, длительные голодные промежутки способствуют задержке желчи в желчном пузыре. Желчь становится менее текучей и там тоже может выпадать песок или камни. Люди, которые изначально страдают желчнокаменной болезнью, в результате излишних темпов снижения веса могут попасть на операционный стол и лишиться желчного пузыря.

Еще один важный момент касается молодых женщин и женщин, которые еще не достигли климакса, - это возможное нарушение в эндокринной системе. При большом сбросе веса может произойти нарушение месячного цикла. В будущем это может создать проблему по беременности или вынашиванию ребенка.

- Можно ли сказать, что есть какие-то универсальные диеты, которые подходят всем?

- Однозначно нет. Любая кратковременная диета заранее обречена на провал. Во-первых, диета не может подойти всем без разбору. Есть люди-жаворонки, которые просыпаются в 6 утра. Им не подойдет диета, которая регламентирует есть позже. Есть люди-совы. Любая кратковременная диета приводит к снижению обменных процессов. Пока вы худеете, организм начинает защищаться, включая замедление обменных процессов. Это так называемая диета чертик на веревочке, или "йо-йо", когда вы садитесь на диету, худеете, возвращаетесь к обычному рациону. Как только вы к нему возвращаетесь, низкие обменные процессы начинают набирать килограммы, которые вы потеряли, причем обычно это происходит с избытком.

- Как тогда худеть правильно, чтобы получить долговременный результат?

- Имеет смысл говорить об общих рекомендациях, которые мы могли бы дать и которых стоило бы придерживаться. Во-первых, типичный портрет человека, который приходит к нам в центр, чтобы похудеть. Чаще всего он просыпается утром, кушать ему не хочется, он выпивает чашку кофе, перехватывает бутерброд и бежит на работу. На работе крутится как белка в колесе, перекусывает. Чаще всего обед состоит из чая или кофе и сладостей. Естественно, вечером, когда он попадает домой, он съедает все, что есть в холодильнике. После этого он укладывается на диван, спит, утром просыпается, и все по кругу повторяется.

По сути, люди едят один раз в день, но много. При этом большинство пациентов весят 100 кг. Проблема в том, что нужно организовать свой распорядок дня таким образом, чтобы человек мог питаться регулярно, как минимум пять раз в день. У тех, кто худеет, в рационе обязательно должен присутствовать завтрак, обед, ужин и как минимум два перекуса. Таким образом пятиразовый прием пищи способствует поддержке обменных процессов, и вы можете худеть, не теряя обменные процессы.

Вторая общая рекомендация - это достаточное потребление воды. В любом случае, как бы вы ни худели, происходит распад жиров, и в кровь выбрасывается достаточно большое количество токсических продуктов распада жиров. Выводиться они будут печенью, почками, потовыми железами, и без воды это сделать невозможно.

Из общих мероприятий: отказаться от тех продуктов, которые усиливают задержку жидкости и тормозят сброс веса. В частности, маринованные продукты, копчености, соленья. Вопрос не в калориях: все продукты, которые имеют большое количество соли, способны притягивать жидкость и тормозить снижение веса. Очень большую прибавку в весе дают обожаемые народом вареная колбаса, сосиски. Многие наши продукты сегодня имеют добавки усилителей вкуса, ароматизаторов. Чем больше вы будете есть, тем больше вы будете подсаживаться на эти продукты. Перейдите на обычные продукты (мясо, рыба, птица, овощи или фрукты, и дней через 10 вы начнете ощущать вкус обычных продуктов. Продуктов быстрого приготовления уже не захочется, люди снимаются с пищевой иглы.

- Вы сторонник раздельного питания?

- Раздельное питание - это хорошо. Но я бы не сказала, что это хорошо в категорической форме. В рационе должны разумно присутствовать все компоненты в пище: и белки, и углеводы, и жиры. Можно быстро худеть, если вводить большое количество белковых продуктов. Но без углеводов могут возникнуть проблемы со здоровьем.

- Закончился Великий пост: не ели мясо, рыбу, а ели каши, крупы, фрукты, овощи. И при этом одни постящиеся теряют килограммы, а другие, наоборот, набирают килограмма три. С чем это связано?

- Разные люди по-разному усваивают различные продукты. У нас разный генетический код, и генами запрограммирована разная ферментная система. Одни и те же продукты у одного человека могут усваиваться хорошо, а у другого не усваиваться совсем. Это хорошо видно на примере молока: может, не все знают, что с возрастом достаточно большое количество белорусов (порядка 20%) перестают усваивать молоко. Люди плохо себя чувствуют, возникает вздутие живота, дискомфорт после приема.

Точно так же в силу разных ферментных систем у людей по-разному перевариваются и другие продукты. На одном и том же продукте один человек может набирать вес, а другой - худеть. Есть современные методики тестирования продуктов, которые позволяют для каждого человека определить конкретно продукты, на которых он набирает или теряет вес. Обладая этой информацией, вы можете снизить свой вес и, что немаловажно, удерживать его.

Многие продукты, которые в общей диетологии заявляются как диетические продукты, рекомендованные для разгрузочных дней, не подходят некоторым людям. Например гречка. На ней достаточно большое количество людей может набирать вес. Исследования показали, что гречка может расширять сосуды головного мозга. Поэтому не очень хорошо есть ее людям, страдающим эпилепсией и склонным к судорогам. Этот продукт способствует задержке жидкости в организме и за счет этого мешает эффективно снижать вес.

Только индивидуальным тестированием продукта у конкретного человека можно установить продукты, на которых он может снижать или набирать вес. Общепринятые диетические рекомендации неприемлемы массово для всех.



- Есть ли люди, которым полезно есть картошку с мясом?

- Мы иногда сталкиваемся с пациентами, которые худеют практически на всем. Люди с хорошими обменными процессами набирают вес за счет продуктов, содержащих усилители, ароматизаторы, копчености. Отказавшись от продуктов быстрого приготовления (которые чаще всего содержат эти вещества), перейдя на рацион с обычными продуктами, многие достаточно эффективно снижают вес. Они пьют достаточное количество воды, питаются 5 раз в день дробными порциями.

- Бутерброд с сыром или колбасой, приготовленный дома, является фастфудом?

- Все зависит от ферментных систем. Можно найти сыр, на котором вы будете худеть, но без тестирования это сложно сказать.

Те, кто хотят похудеть, должны ограничить себя в употреблении специй, майонеза, горчицы, хрена, приправ, пряностей. Эти продукты вызывают усиление вкуса и стимулируют аппетит. Я уже не говорю об употреблении сахара, выпечки, кондитерских изделий: в большом количестве они однозначно приводят к увеличению веса.

- Какие процессы происходят в организме человека, если он поел на ночь и лег спать?

- Даже без диетолога каждый из нас знает, что нельзя есть ближе к вечеру, а что-то вкусненькое лучше съесть пораньше с утра. Есть определенный раздел в дне: границей является 14 часов дня. До этого времени преобладают гормоны адреналин, норадреналин. Они заставляют проснуться, открыть глаза, запустить процессы жизнедеятельности, что способствует лучшему перевариванию продуктов и предотвращает отложения в жир. Чем ближе к вечеру, тем более активен гормон инсулин, который способствует накоплению жиров. Поэтому в первой половине дня мы можем есть и худеть, а все, что мы съедаем поздно вечером, чаще всего откладывается в жир.

Еще важно, что вы съедите вечером. Если это тяжелая пища, то в течение ночи происходит задержка в кишечнике, развитие гнилостных процессов. Индивидуальная реакция ферментных систем позволяет выявить продукты, которые можно съесть даже поздно вечером и при этом похудеть или остаться в прежнем весе.

- Как должны питаться спортсмены, которые ходят в тренажерный зал?

- Нехорошо заниматься силовыми тренажерными нагрузками в первой половине дня. Из-за гормонального фона в первой половине дня создается предпосылка к повышенному сгущению крови. Силовые нагрузки в первой половине дня не очень хороши для сердечно-сосудистой системы, поэтому лучше переносить на вторую половину дня. В тот день, когда вы идете в тренажерку, хорошо есть на завтрак злаковые культуры, каши. Есть такое понятие, как терапевтическое окно после нагрузки. После того, как вы поработали, в течение часа-полутора мышцы готовы воспринимать любые питательные вещества. Если мы говорим о тренажерном зале для увеличения мышечной массы, нам нужны белки. Сразу после физической нагрузки хорошо съесть быстрые углеводы (мандарины, фрукты) и через час-полтора съесть белковые продукты (творог - идеальный вариант хорошо усваиваемого белкового продукта).

- А если человек приходит в тренажерку сбросить вес, то фрукты ему противопоказаны первые 2 часа.

- Просто занятия физическими нагрузками (тренажерка, велосипед, ходьба) - тупиковый путь, потому что физические аэробные нагрузки (с большим притоком кислорода) работают по такому же принципу, как диеты. Каждый раз, когда вы бегаете по вечерам, вы тратите стратегические запасы организма (жировые депо). Каждый раз, когда вы приходите после физической нагрузки и съедаете чуть больше, чем нужно организму для покрытия его энергетических потребностей, организм направит их в жировые накопления. Таким образом регулярными аэробными физическими нагрузками вы приучаете организм к тому, чтобы запасать в жиры все, что вы не съедите. До тех пор, пока вы занимаетесь в тренажерке, это работает, вы можете поддерживать в тонусе мышцы, поддерживать форму. Как только вам надоело этим заниматься, вы наберет гораздо больше, чем было до того.

Поэтому аэробные физические нагрузки надо продумать таким образом, чтобы они были регулярными. Аэробные физические нагрузки я бы рассматривала как дополнение пищевого рациона, чтобы поддержать в тонусе мышцы. Когда идет быстрое снижение веса, большую роль, чтобы не было обвисания, играют массажи, обертывания.

- Когда человек перестает есть продукты, от которых он полнеет, но которые доставляют ему удовольствие, может ли он находить другие источники удовольствия?

- Источник удовольствия - это выработка эндорфинов: состояние влюбленности, радости. Эти вещества вырабатываются в головном мозге. Женский вариант решения проблемы: есть не из-за голода, а потому что нам скучно, обидно или во время стресса. Чем больше стресса в жизни, тем плотнее мы садимся на холодильник. Многие себе не отдают отчета: чтобы слезть с этой пищевой зависимости, нужно себе в этом признаться и понять, чем она провоцируется. "Да, у меня пищевая зависимость, потому что мне не хватает эндорфинов в обычной жизни". После этого надо подумать, что еще вам доставляет удовольствие в жизни. Всегда можно найти то, что доставляет вам удовольствие: кто-то вышивает крестиком, кто-то пишет стихи, кто-то рисует. Очень важно грамотно уйти от этой зависимости, потому что есть опасность впасть в другой вид зависимости: наркозависимость, алкогольную зависимость, табакозависимость.
-50%
-15%
-20%
-30%
-43%
-10%
-20%