Надежда Радивон,

Оборудование для оказания высокотехнологичной помощи при болезнях сердца будет закуплено для минских клиник в 2013 году. Об этом сообщил сегодня на заседании мэрии, где обсуждался вопрос укрепления материально-технической базы медицинских учреждений столицы, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Виктора Сиренко, все больше минчан страдают кардиологическими патологиями. Это связано в том числе с тем, что в городе увеличивается количество пожилых людей. Такая ситуация требует интенсивного развития кардиохирургии, внедрения новых технологий при лечении сердечных патологий.

"Данное направление, а также ранняя диагностика онкологических заболеваний в ближайшие годы будет в приоритете при решении вопроса о техническом оснащении клиник. Это позволит повысить качество и своевременность оказания помощи, сделать ее более доступной", - отметил Виктор Сиренко.

Так, в настоящее время проводится реконструкция главного корпуса 9-й клинической больницы с пристройкой кардиохирургического оперблока и блока трансплантации стволовых клеток. Будет закуплено сложное оборудование для эндоваскулярной хирургии в 5-й клинической больнице. Планируется обновление медицинской техники в 10-й клинической больнице для развития высокотехнологичных вмешательств, в том числе кардиологического профиля.

Виктор Сиренко подчеркнул, что успехи столичной медицины во многом связаны с техническим переоснащением. На эти цели только в 2012 году из городского бюджета направлено более Br140 млрд , а за 2008-2012 годы - Br232 млрд. Уделено внимание как оснащению городских поликлиник, служб скорой медицинской помощи, так и больниц.

Вложенные средства дают результат. В Минске в прошлом году выполнено более 10 тыс. высокотехнологичных и около 5,3 тыс. сложных вмешательств. В 9-й клинике, во 2-й детской больнице проведено 53 операции по пересадке печени, проведена 161 трансплантация почки. Успешно работают и травматологи, ортопеды. Внедрено более 20 принципиально новых методик лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, выполнено свыше 1 тыс. протезирований крупных суставов, из них 917 протезирований тазобедренных, 142 - коленных. В 2,5 раза выросло количество ревизионных протезирований суставов. Впервые в системе городского здравоохранения освоено эндопротезирование голеностопного сустава, седловидного сустава кисти. Высокие достижения отмечаются в нейрохирургии, оказании кардиологической помощи (выполнено около 5 тыс. различных кардиологических вмешательств).

"Это стало возможным благодаря укреплению материально-технической базы - закупке оборудования для эндоваскулярной хирургии, компьютерных томографов, ангиографов", - отметил Виктор Сиренко, добавив, что дорогостоящие аппараты работают с максимальной загрузкой.
-10%
-10%
-15%
-23%
-10%
0072337